Куба возобновляет импорт курятины из США после остановки вспышки птичьего гриппа

09.10.2015

Страна закупила 13 миллионов кг американской курятины

Куба закупила 13 миллионов кг американской курятины с поставкой в октябре, закончив двухмесячную приостановку закупок вследствие эпидемии птичьего гриппа, повлиявшей на американское птицеводство, сообщили трейдеры.

В электронном письме, отправленном в июне трейдерам от Alimport, импортера продовольствия страны, было сказано, что Куба не воспользуется предложениями на поставку курятины в августе и сентябре, "принимая во внимание ситуацию со здоровьем животных".

Alimport публично не прокомментировал проблему и не отреагировал на запросы агентства Рейтер о подтверждении отмены запрета.

Кубе разрешено закупать американские сельскохозяйственные продукты за наличные средства в рамках исключения 2000 года к торговому эмбарго.

Экспорт курятины из США на Кубу в 2014 году составил $147,5 млн, согласно Торгово-экономическому совету США-Кубы, который контролирует торговлю.

Курятина составляет приблизительно половину американского экспорта сельскохозяйственной продукции на Кубу, который понизился примерно на 40% в этом году, сообщил совет.

В США произошла самая серьезная в истории вспышка птичьего гриппа. Более 50 млн кур, индейки и других птиц было уничтожено к августу этого года.

Вирус птичьего гриппа в США отличается от штамма, который вызвал заболевание людей в Африке, Азии и Европе.



Agro2b