Кубань атаковала «заморская» саранча

24.06.2016

«Несколько дней назад в северные и предгорные районы Краснодарского края с попутным ветром из сопредельных с нашим регионом территорий прилетел непрошеный «гость» - мароккская саранча. Нежданный, потому что ожидались вылеты азиатской саранчи, причем не в июне, а не раньше середины лета. Россельхозцентр по Краснодарскому краю созвал срочную пресс-конференцию по этому поводу.»

От личинки до взрослой особи саранча вырастает примерно за месяц-полтора. Пока она растет, уничтожает зелень (в основном агрокультуры) общим весом до 100 раз больше собственного. Когда она становится на крыло, вместе с ветром может переноситься на расстояние до 250 км. Несколько особей не представляют собой опасности, но «стая» в десятки и сотни тысяч способна уничтожить поле за пару суток. Причем бороться с ней в этот период малопродуктивно - она вспархивает при приближении техники. Отъевшись, саранча откладывает две «кубышки» с яйцами в почву, каждая из которых содержит по 30 яиц, и умирает. Ее личинки начнут развиваться с приходом тепла в следующем году и бороться с ними нужно, пока они еще не превратились во взрослую особь.

На Кубани до сих пор был известен только один вид саранчи - азиатская перелетная. Ее занесло к нам в 1941 году и с тех пор аграрии успешно с ней сражаются, своевременно выявляя ее очаги и уничтожая вредителя еще на первых стадиях развития, так что ущерба от нее либо нет, либо он минимален. Порой к нам залетает та же «азиатка» из других регионов, но ее немного, и она быстро уничтожается. В мае Россельхозцентр разослал в муниципалитеты предупреждение о том, что в июле-августе возможны вылеты азиатской саранчи с плавней в связи с жаркой погодой (чем выше инсоляция, тем лучше себя чувствует саранча). В муниципалитетах был объявлен режим повышенной готовности. Аграрии заранее подготовились к ее вылетам, закупив необходимые химикаты.

Но произошло неожиданное: 19-20 июня на территорию края залетела кулига (стая) мароккской саранчи, предположительно из Ставропольского края, Дагестана или Калмыкии. Этот вид вредителя в два раза меньше «азиатки» - от 2 до 4 см в длину - но намного прожорливее. Он почти всеяден: кукуруза, пшеница, подсолнечник, сахарная свекла, виноград, многолетние травы, древесные насаждения - все идет на пропитание.

Мароккская саранча атаковала Белоглинский, Новопокровский, Успенский, Тихорецкий, Лабинский, Отрадненский районы, города Армавир и Тимашевск, она долетела даже до Краснодара. Но если в городах ее немного, в среднем условно 7-10 особей на квадратный метр, то в сельхозрайонах намного больше. В Тихорецком районе, например, «марокканка» села на 570 гектаров озимой пшеницы, сои и кукурузы, здесь насчитывается до 30 особей на кв. м. В Новопокровском районе насекомое поселилось на 200 га сельхозугодий, в Лабинском районе она рассеяна на 1000 га, но здесь насчитывается всего 5-7 особей на кв. м.

Обработка очагов началась сразу же, в сельской местности она ведется как с воздуха, так и на земле, но в городах и прибрежных зонах применение химикатов против саранчи запрещено. Здесь возможно только «механическое» уничтожение вредителя - то есть попросту давить. Однако владельцы приусадебных и дачных участков могут травить насекомое с помощью разрешенных препаратов для частников.

- Саранча не представляет опасности для людей и животных, но для зеленых насаждений она губительна, поэтому я призываю краснодарцев, имеющих приусадебный участок или дачу, не тянуть с их обработкой, если вы заметите вредителя, - призывает руководитель Россельхозцентра по Краснодарскому краю Людмила Шуляковская. - Если же вы заметите «марокканку» на улице, не проходите мимо - давите, пока она не начала откладывать яйца.


riasv