Куда движется молочная отрасль Новой Зеландии?

30.09.2014

Последнее снижение закупочных цен Fonterra на молоко вынуждает фермеров снижать издержки и повышать эффективность работы фермерских хозяйств, сообщает The DairyNews.

По мнению экспертов, падение закупочной цены на 37 % с рекордной $8.40 за кг сухих молочных веществ до $ 5,30. окажет серьезное влияние на сельскохозяйственную отрасль Новой Зеландии и на экономику страны в целом. Каждый потраченный фермером доллар приносит минимум $6 долларов новозеландской экономике.

Молочная отрасль Новой Зеландии пережила значительные изменения в последние несколько десятилетий. Ранее молочные фермы концентрировались в районах с плодородной почвой и обильными осадками, принося высокие прибыли. Сейчас молочное производство распространилось в менее благоприятные с точки зрения климатических условий территории.

Интересно, что большая часть Северной Америки и Европы ориентируется на опыт молочного животноводства Новой Зеландии для увеличения прибылей. В то время как некоторые представители новозеландской молочной отрасли ориентируются на США и ЕС в этом вопросе. Однако некоторые эксперты отмечают сходство себестоимости наиболее конкурентоспособных хозяйств в наиболее благоприятных районах Калифорнии с себестоимостью наименее благоприятных регионов Новой Зеландии.

Одной из основных проблем новозеландской молочной отрасли являются потери питательных веществ. В Новой Зеландии действует специальная программа по развитию пастбищ Pastoral 21 program, предполагающая сотрудничество между представителями отрасли и государства в рамках четырех центров на территории страны с целью снижения потерь питательных веществ в фермерских хозяйствах. Фермеры под руководством специалистов из Университета Мэсси, Университета Линкольна и DairyNZ исследуют возможности повышения эффективности фермерских хозяйств в сочетании с низким уровнем воздействия на окружающую среду

Для некоторых фермерских хозяйств выходом может стать снижение интенсивности использования пастбищ и ограничения влияния на окружающую среду, не требующих серьезных финансовых затрат. Другие фермы, напротив, должны избрать капиталоемкие пути решения проблем, в то же время позволяющие им оставаться прибыльными в условиях неустойчивого рынка молока и молочной продукции.


DairyNews.ru