Куда поедет украинская кондитерка?

11.04.2016

10 апреля "Укркондпром" сообщил о блокировке Россией транзита кондитерских изделий в Среднюю Азию. Причиной произошедшего называлось письмо «Роспотребнадзора» о запрете на ввоз в Россию кондитерских изделий украинских компаний «Конти» и «АВК».

Однако Роспотребнадзор сообщил, что не вводил новые ограничения на украинскую продукцию, а существующие на данный момент были введены уже давно. Позже Федеральная таможенная служба РФ подтвердила приостановление транзита украинских кондитерских изделий через свою территорию на основании соответствующего письма из Роспотребнадзора.

Независимо от того, кто ввел запрет на транзит, украинские кондитеры, как минимум, временно потеряли рынки Средней Азии на время нахождения новых возможных путей доставки своей продукции (при этом с ее удорожанием).

В этой связи актуальным для кондитеров является лоббирование альтернативных путей доставки с использованием Нового шелкового пути.

Справка. Согласно официальным данным за первый квартал 2016 года, Украина поставила на рынки Средней Азии продукцию на общую сумму – 6,7 млн. долларов США. На долю стран Средней Азии пришлось более 26%.

Более подробную информацию читайте в свежем выпуске обзора: «Тенденции развития украинского рынка хлебобулочных и кондитерских изделий» от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт