Кукуруза «разделила» украинских производителей - Bloomberg

02.02.2018

В Украине крупные производители кукурузы не спешат расширять посевные площади под данной культурой, хотя цены выросли до 18-месячного максимума.

Отчасти проблема заключается в том, что экспортные цены на урожай по-прежнему составляют лишь половину пика 2011 года, а грузоотправители сталкиваются с жесткой конкуренцией со стороны Бразилии, пишет Bloomberg.

По данным издания, «Мрия Агрохолдинг» намерен сократить площадь под кукурузой на 38% по сравнению с прошлогодними 24 тыс. га, ссылаясь на более высокие затраты на сушку зерновой в западных районах в последние годы.

«НИБУЛОН» также планирует сократить посевы на 17%, поскольку «большинство производителей, вероятно, заработают меньше, чем ожидалось», — отмечает заместитель генерального директора компании Константин Хмельницкий.

«Цена на кукурузу остается неблагоприятной для производителей, даже после последнего отскока», — добавляет директор по агропроизводству холдинга UkrLandFarming Plc Виктор Спасский.

При этом он уточняет, что в этом году ULF не планирует увеличивать посевы кукурузы, но может частично расширить площади под подсолнечником, а также соей и рапсом.

В агрохолдинге МХП также сообщили, что не планирует расширять посевы кукурузы.

Однако, как пишет издание, «Астарта» намерена расширить площадь под данной зерновой на 15%. В компании ожидают, что в связи с этим объем производства и экспорта компании также должен возрасти.

«Наши специалисты анализируют рынки и учитывают рыночные условия. И экспорт в Китай останется одним из наших приоритетов», — отмечает директор по маркетингу и коммуникациям «Астарты» Николай Ковальский.



Agroportal.ua

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи