«Кукурузная горячка» в Аргентине

01.07.2016

Ажиотаж вокруг кукурузы в Аргентине, четвертом мировом экспортере этой культуры, появился перед началом 2016/17 МГ, так как это первый сезон под эгидой политики свободного рынка, введенной президентом Маурисио Макри. Действующий президент, пришедший к власти в декабре, отменил пошлины и квоты на экспорт кукурузы и пшеницы.

Держатели товара уже продали порядка 60-70% своих запасов кукурузы. В то же время в прошлом году объем продаж составлял лишь около 10%. Фермеры из северной части провинции Буэнос-Айрес даже решили заменить большую часть посевных площадей под соей на посевные площади под кукурузой.

Мартин Фрагуио, исполнительный директор промышленной группы Maizar, заявил, что посевные площади под кукурузой, как ожидается, увеличатся на 30% в 2016/17 МГ. Министр сельского хозяйства также утверждал, что площади могут вырасти на 20%.

Зерновая биржа в Буэнос-Айресе оценивает посевные площади под кукурузой в 2015/16 МГ в 3,6 млн. га. Внутренняя цена на кукурузу выросла на 220% до 2,870 песо за тонну на бирже зерна в Росарио в прошлом году, в то время как девальвация песо, местной валюты, оценивается в 30%.

 

 

УкрАгроКонсалт