Кулинич раскритиковал законопроект Минагропрода

31.08.2016

Олег Кулинич, народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам земельных отношений комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений

В разработанном министерством аграрной политики и продовольствия Украины законопроекте о долгосрочной аренде есть норма, которая предоставляет право арендатору без согласования с владельцем пая продавать и передавать в залог право аренды.

Такое мнение высказал председатель подкомитета по вопросам земельных отношений парламентского аграрного комитета Олег Кулинич изданию AgroPolit.com.

«Минагропрод, выступая защитником прав сельских жителей, почему-то отрицает их право самостоятельно выбирать себе арендатора. Я не считаю это правильным. Владелец земли имеет право самостоятельно определять, кому передавать землю в аренду. Возможность арендатора перепродавать право аренды нарушает это право. В противном случае рисков очень много. Основной риск заключается в том, что владелец земельного участка не имеет никаких гарантий, что новый арендатор будет выполнять свои обязательства», — говорит Олег Кулинич.

Также он рассказал о сценарии, который возникнет в случае принятия предложенного министерством законопроекта.

«Насколько я понимаю, Минагропрод хочет предоставить возможность продажи прав аренды существующим арендаторам по существующим договорам аренды. Но ст. 58 Конституции Украины определяет, что закон не может иметь обратного действия во времени. То есть, что бы мы не написали в законе, он будет распространяться только на те договоры аренды, которые заключены после его принятия», — подчеркнул Олег Кулинич.

По мнению председателя земельного подкомитета, эти все вопросы нужно решить до второго чтения документа.

«Я не согласен с тем, что вариантом решения вопроса может быть исключение из законопроекта министерства всех рискованных норм на втором чтении, ведь продажа права аренды является центральной нормой проекта. После ее исключения законопроект фактически перестанет существовать», — подытожил он.



AgroPolit.com