Куриный жир может стать альтернативой тропическим жирам в производстве маргпродукции в условиях их резкого подорожания в Украине – научное мнение

06.05.2015

Развитие украинского рынка подсолнечного масла, которое началось после 1999 года, имеет положительное влияние на рост производства маргпродукции. Уже в 2006 году производство маргпродукции в Украине возросло в 3,4 раза по сравнению с 1998 годом, составив 300 тыс. тонн, а в 2010 г. достигло своей высшей отметки - 360,5 тыс. тонн, что превысило показатель 1998 года в 4 раза. Параллельно наращивался и экспорт, составляющий в среднем около 20% общего объема производства ежегодно.

При этом, как известно, в последние годы имеет место мощная антиреклама маргпродукции и спецжиров, связанная с наличием транс-жиров, которые получаются в процессе производства. Несмотря на спорность вопроса об их вреде, это негативно отражается на потребительском спросе и приводит к сокращению производства, начиная с 2011 года. Так, за период с 2011 по 2014 г. их производство в Украине сократилось до 269,0 тыс. тонн. Дополнительным фактором сохранения данной тенденции является подорожание твердых растительных жиров на фоне снижения покупательской способности в условиях экономического кризиса, а также их недостаток на внутреннем рынке.

Ученые НТУ «Харьковский политехнический институт» предложили альтернативное сырье для производства маргпродукции, а именно куриный жир, который является более доступным как в количественном, так и в ценовом отношении, а также с точки зрения безопасности. Об этом пойдет речь в докладе профессора кафедры технологии жиров и продуктов брожения НТУ «ХПИ» Валентины Тимченко в докладе на тему «Технологические  аспекты  использования  животных жиров в производстве маргариновой продукции», который будет озвучен 29 мая 2015 г. в рамках специализированной сессии «Технологии производства и переработки растительных масел» в ходе VIII международной научно-технической конференции «Масложировая отрасль: технологии и рынок» (28-29 мая 2015 г., г. Киев, Украина).

Как отмечено в тезисах доклада, в связи с резким падением курса гривны цены на тропические жиры и их фракции на внутреннем рынке Украины, существенно выросли, что делает их менее доступными. Если же говорить о саломасах, то высокое содержание в них транс-изомеров жирных кислот делает их тоже всё менее привлекательными. Возможность использования животных жиров, в том числе куриного жира (с учётом их физико-химических характеристик) в производстве маргариновой продукции сомнений не вызывает. Количество таких жиров в составе жировой композиции должно быть уточнено в ходе совместной работы научных учреждений и промышленных предприятий.

Справка. Кафедра технологии жиров и продуктов брожения НТУ «Харьковский политехнический институт» - один из ведущих центров науки Украины в области подготовки специалистов для масложировой промышленности. На протяжении 85 лет своего существования кафедра является одним из локомотивов отечественной науки, способствует формированию высококвалифицированного кадрового состава для предприятий отрасли не только в Украине, но и в государствах постсоветского пространства.


Эксперт агро