Кутовой обещает аграриям дополнительные евроквоты

02.08.2016

Европейский Союз может рассмотреть вопрос предоставления дополнительных квот для украинской сельскохозяйственной продукции.

Об этом в интервью изданию «Обозреватель» рассказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой.

«Относительно квот, мне кажется, что мы этот вопрос с мертвой точки сдвинули. Когда я приехал на переговоры, ЕС вообще не хотел рассматривать этот вопрос: соглашение подписано, о чем говорить? Но мы начали объяснять влияние на наш торговый баланс со стороны России. Мы используем этот фактор как сильный аргумент», — рассказал Тарас Кутовой.

Министр надеется на сдвиг по ряду торговых продуктовых позиций.

«Надо отстоять позицию по поводу сертификации, убедить мир, что у нас действительно качественная, классная продукция. И параллельно нужно осуществлять грамотное давление в плане увеличения наших рынков», — резюмировал он.

Для украинской стороны такое решение позволило бы улучшить показатели двусторонней торговли и усовершенствовать систему контроля безопасности пищевых продуктов в Украине.

В частности, для развития двусторонней торговли с ЕС Украина работает над эффективной программой поддержки фермеров, планом реструктуризации сельского хозяйства и приватизации государственных предприятий, а также прозрачной реформой рынка земли.



Обозреватель