Кутовой определился, куда пойдут деньги от ЕИБ

21.09.2016

Деньги от Европейского инвестиционного банка направлены на развитие инфраструктурных проектов, логистику, улучшение условий сушки и переработки продукции сельских хозяйств.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой.

Как передает пресс-служба аграрного ведомства, Кутовой уточнил, что заем предоставляется на первичное производство зерновых и масличных культур; развитие, модернизацию и сертификацию мощностей для сушки, очистки, сортировки, тестирования и хранения зерновых и масличных культур; реконструкцию производственных мощностей аквакультуры и рыбного хозяйства; оборудование и инфраструктуру для рыбопереработки и консервирования; исследовательские станции, испытательные лаборатории, оборудование для исследований и профессионального обучения, службы распространения сельскохозяйственных знаний и сертификации, системы контроля и мониторинга рыбного хозяйства.

По его словам, весь комплекс мероприятий позволит увеличить налоговые поступления предприятий в бюджет страны, положительно повлияет на бизнес-климат и создаст предпосылки для активизации инвестиционной деятельности. «Кроме того, это поможет украинским аграриям нарастить экспорт и создать рабочие места», — говорит министр.

Заемщиком ресурсов будет выступать Украина в лице Минфина, при участии Минагропрода и во взаимодействии с ОАО «Укрэксимбанк», предоставит финансовые ресурсы коммерческим банкам. Избранные банки, в свою очередь, будут осуществлять отбор проектов, их финансирование и мониторинг практической реализации этих проектов.

Срок предоставления кредитов — до 12 лет с четырехлетним льготным периодом. Проект планируется реализовать в период с 2016 до 2020 г.

По данным Минагропрода, за счет кредитных средств может быть покрыто до 50% стоимости проектов. Источником финансирования оставшихся 50% стоимости будут собственные средства банков-участников или средства конечных бенефициаров. С остальными, реализация проекта будет способствовать аккумулированию финансовых ресурсов в объеме около €800 млн.

Для справки: Верховная Рада ратифицировала соглашение между Украиной и Европейским инвестиционным банком о предоставлении €400 млн кредита в рамках проекта «Основной кредит для аграрной отрасли — Украина».



Agroportal.ua