Кутовой озвучил два варианта поддержки аграриев

05.10.2016

Министерство аграрной политики и продовольствия не должно решать, каким именно агропроизводителям оказать государственную поддержку, а только определять направления и критерии такой поддержки. Решения должны принимать Советы банков и профильных ассоциаций.

Такую позицию высказал министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой во время заседания Комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений, на котором рассматривался проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2017 год».

«Министерство совместно с аграрным комитетом в парламенте должно определиться, по каким направлениям нужно поддерживать. А кого поддерживать согласно определенных критериев — должны определиться авторитетные коммерческие и государственные банки, профильные ассоциации», — подчеркнул Тарас Кутовой.

Он также рассказал, что в рамках заложенной в госбюджете поддержки малым и средним фермерам — 3 млрд грн — есть два подхода относительно механизмов расчета такой помощи: поддержка на гектар в четком денежном выражении; поддержка на единицу произведенной продукции: на килограмм произведенного мяса, литр молока и т. д.

По словам Тараса Кутового, поддержка на гектар будет даваться только тому агропроизводителю, кто осуществляет хозяйственную деятельность по следующим критериям: работает в отрасли животноводства, занимается производством нишевых продуктов, намерен инвестировать средства в технику украинского производства.

«По расчетам министерства, в зависимости от количества субъектов хозяйствования, которые отправятся на эту программу, возмещения на один гектар может варьировать в диапазоне от 1400 до 1700 грн. То есть, если фермер имеет 100 га, то он получит 140 тыс. грн государственной поддержки. Но это предварительные расчеты: все будет зависеть от количества участников программы и размера специального фонда госбюджета», — отметил министр.

Второй подход больше поддерживается профильными ассоциациями, но имеет дискуссионные вопросы. «Первый вопрос относительно качества продукции: мы поддерживаем любое молоко, мы стимулируем качественное молоко. В этом контексте была мысль, чтобы эта помощь была направлена, например, не на литр молока, а на стимулирование развития кооперативов», — считает Тарас Кутовой.


AgroPortal.ua