Кутовой пообещал фермерам европейскую поддержку

15.04.2016

Смена руководства Министерства аграрной политики и продовольствия будет означать конструктивный подход к наработкам предыдущей команды и рациональные изменения, в частности, что касается поддержки малого фермерства.

Об этом заявил новый глава аграрного ведомства Тарас Кутовой, сообщается на его сайте.

«Если говорить о первоочередных планах, надо зайти в министерство, оценить те шаги, которые были сделаны, прежде всего в последние дни, переговорить со всеми заместителями, услышать в деталях: что было сделано, какие у каждого заместителя и руководителя департамента были планы, отработать эти планы и идти вперед. Я категорически против, чтобы долго перезагружать министерство и терять какую-то историческую экспертизу, которая там и уже сформирована», — говорит он.

По словам Тараса Кутового, министерство имело очень много положительных характеристик в целом. «Я хочу добавить динамики и, возможно, сменить акценты на те вещи, которые считаю очень важными. Это поддержка фермерства, финализация вопросов по налогообложению сельского хозяйства, вопросы, связанные вообще с новым подходом к сельскому хозяйству», — подчеркнул министр.

Детализируя видение реформ, он отметил, что речь идет о внедрении перспективного мирового опыта, который сделал успешной агропромышленную отрасль в США и Европе.

«Первым компонентом реформы я бы назвал активизацию, а фактически — презентацию аграрного комплекса, мероприятий по поддержке аграрной отрасли. Прежде всего речь идет о предприятиях с объемом обработки земли меньше 500 га. По моему мнению, это именно тот кластер, который требует поддержки. Она будет комплексной, в ней будут новые подходы, которые до этого не были использованы в Украине, но широко использовались в Европейском союзе, в США», — пояснил он, добавив, что разворачивать эту программу планирует уже во втором полугодии, но в полном объеме можно о будет чем-то говорить со следующего года.

Также среди целей нового министра — сделать малых предпринимателей на селе конкурентоспособными с крупными игроками.

«А для этого им нужно оказать помощь. Эта помощь будет выражена и в финансовой поддержке. Вместе с тем, она будет выражена в возможности использования предпринимателями той инфраструктуры, которая сегодня находится в управлении Минагропрода», — добавил Тарас Кутовой.

Для справки: Напомним, вчера Верховная Рада Украины проголосовала за избрание нынешнего спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана новым премьер-министром Украины. Министром аграрной политики и продовольствия назначен глава Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Тарас Кутовой.


Agroportal.ua