Кутовой предложил закладывать банкам арендованные земли

29.07.2016

В условиях действия моратория на оборот земель сельскохозяйственного назначения нужно создать фермерам возможность закладывать арендованные земли, а полученные средства вкладывать в развитие собственного хозяйства.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой во время встречи с представителями Европейской бизнес ассоциации, информирует Минагропрод.

«Общий подход к развитию земельной реформы — это разрешение продажи права аренды земли, а также возможность заложения этих прав под залог в банке. Только такой подход дает возможность привлечь дополнительный капитал и урегулировать рынок», — объяснил свое видение Кутовой.

Также министр отметил, что в случае запуска такого механизма появится возможность установить реальную цену на землю. Это, в свою очередь, сделает невозможными спекуляции на теме удешевления земли в случае снятия моратория на ее продажу.

По словам Кутового, сегодня существует рынок продажи корпоративных прав предпринимателей, которые владеют правами на землю. Малый фермер, как правило, не имеет к нему доступа, поскольку речь идет о больших массивах.

Для справки: В ноябре 2015 года Верховная Рада продлила мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2017 года.





Agroportal.ua