Кутовой расставил приоритеты ближайшей работы Минагропрода

12.05.2016

Реформирование системы поддержки фермеров, развитие села и завершение земельной реформы — это приоритетные направления работы Минагропрода на ближайшее время.

Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой во время интервью изданию AgroPolit.com.

«Мы будем работать путем реформ «3+5». Она предусматривает три важные направления: государственная поддержка фермеров, развитие села и завершения земельной реформы. Следующие 5 приоритетов, вытекающих из них, это: развитие рынков сбыта, органическое производство и нишевые культуры, государственные предприятия, орошение и безопасность пищевой продукции», — отметил Тарас Кутовой.

По словам министра, в ближайшее время будет представлена модель развития АПК.

«На Совете реформ при Президенте я уже представил свое виденье. Если концептуально ее утвердим, то будем двигаться в этом направлении. Необходимо определить, каким образом развиваем отрасль, кому нужна государственная поддержка, кто без нее существовать не сможет. Мы, как министерство, будем поддерживать мелкое предпринимательство в Украине различными средствами. Если говорим о крупных компаниях, холдингах, то их нужно поддерживать стабильными правилами игры, созданием условий для нормального функционирования бизнеса», — отметил глава ведомства.

По представленной на комитете ВРУ «Стратегии развития АПК до 2020 г.» министр отметил, что в Стратегии будут прорабатываться вопросы земельной реформы, налогообложения и государственной поддержки.

«Далее — ищем общее виденье вместе с парламентскими комитетами, затем — с Советом. В названных мною трех блоках определяем конкретные действия и вписываем в законодательный план. В итоге, должно быть принято не более 5 законов и подзаконные акты», — отметил Тарас Кутовой.

По его словам, все это будет внесено в план работы до конца года. Минагропрод планирует привести украинское законодательство в соответствии с европейским, с учетом приоритетов в рамках Стратегии, на которых министерство планирует сосредоточиться.




AgroPolit.com