Квота экспорта молдавского сахара в Евросоюз может быть уменьшена, если в стране не будет надлежащего контроля

09.12.2015

Квота экспорта молдавского сахара в Евросоюз может быть уменьшена, если в стране не будет надлежащего контроля внутреннего рынка сахара, - считает спикер молдавско-германского предприятия (СП) Sudzucker Moldova Александер Косс.

В интервью агентству «ИНФОТАГ» он напомнил, что в настоящее время размер этой квоты составляет 34,5 тыс. тонн.

«Ее размер может расти, правда, при условии, что РМ докажет справедливость требований увеличить ей объем экспорта сахара на единый европейский рынок, что рост объемов преференциального экспорта экономически целесообразен и необходим стране со всех точек зрения», - пояснил он.

По словам менеджера, квота может уменьшиться в том случае, если у РМ не будет контроля импорта сахара на ее рынок.

«Известен опыт Белоруссии, власти которой разрешали ввоз тростникового сахара, а замещенный импортным сахаром собственный свекловичный поставлялся в Россию. Такая схема со странами ЕС не пройдет - нужно всегда помнить о том, что европейцы достаточно внимательно следят за рынком сахара в РМ, и, к счастью, Молдова пока не нарушает существующих договоренностей с ЕС на этот счет», - отметил спикер Sudzucker Moldova, считающий, что при соблюдении прозрачности рынка сахара и продуманной политике государства, у свеклосахарного комплекса РМ достаточно хорошие перспективы.

«Если Молдова хочет иметь эффективную экономику, немаловажной частью которой является и свеклосахарная отрасль, то надо создать условия, способствующие развитию экономики, гармоничному взаимодействию всех ее отраслей. А если не хочет, то получит то, что должна получить – деградацию и упадок», - подчеркнул Косс.

Справка «ИНФОТАГ»: СП Sudzucker Moldova является лидером свеклосахарной отрасли РМ. Ему принадлежат три сахарных завода. В производстве сахара задействованы Дрокиевский и Фалештский заводы. На базе Александренского завода действует логистический и упаковочный центр. В 2014 г. компания произвела более 120 тыс. т сахара, или 68% от его общего объема. Ее мажоритарный акционер – концерн Südzucker AG, крупнейший производитель сахара в Европе. За 14 лет Sudzucker Moldova инвестировала в свеклосахарное производство РМ 700 млн. леев.



ИНФОТАГ