Кыргызстан. Государство призвали закупить зерно в Казахстане еще в августе

14.08.2014

Экс-министр сельского хозяйства Торогул Беков призвал государство закупить зерно продовольственной пшеницы в Казахстане еще в августе. Об этом ИА «24.kg» сообщил он сам.

«В прошлом году наши крестьяне собрали примерно 800 тысяч тонн зерна, в этом году Минсельхоз прогнозирует снижение урожая. Возьмем около 650 тысяч тонн. Учитывая технические потери, а это 25 процентов, получается, что продовольственного зерна у нас будет всего 487,5 тысячи тонн. По официальным данным статистического комитета, один кыргызстанец потребляет в год 115 килограммов. Но из-за бедности люди больше налегают на хлеб, и фактически человек потребляет 196,8 кг. С учетом того, что в КР население - 5,7 миллиона человек, потребность составляет 1,1 миллиона тонн. Получается, что мы обеспечиваем себя пшеницей примерно на 45 процентов, а около 600 тысяч тонн зерна предстоит закупить. Вместе с тем в этом году прогнозируют снижение урожая и в Казахстане, что приведет к сокращению экспорта и соответственно повлечет резкое повышение цен на пшеницу осенью», - сказал Торогул Беков.

Он отметил, что «катастрофическая ситуация складывается и с сахаром». «Кроме того, мы обеспечиваем себя масличными культурами всего на 20 процентов. В основном они поставляются из России, Казахстана и Украины. Чтобы зима не была голодной, государство должно закупить зерно уже в августе, пока не повысились цены. А Минэкономики и Минсельхоз должны максимально принять меры, чтобы заключить в августе хорошие контракты на поставку сахара и растительного масла», - считает бывший глава Минсельхоза.

Торогул Беков добавил, что с овощами и фруктами в республике проблем нет. «Но Россия закрыла свой рынок от Европы. Естественно, в РФ повысятся цены. А мы вступаем в Таможенный союз. Поздней осенью и зимой экспорт овощей из КР увеличится на более дорогие рынки Казахстана и России. Мало того, что у нас будут хлеб, масло и сахар дорожать, еще и овощи поднимутся в цене. Конечно, это хорошо, что экспорт увеличивается, но наша цель - выжить этой осенью и зимой. Поэтому необходимо сделать так, чтобы мы сами не остались без этих продуктов», - резюмировал он.

Отметим, что ранее министр сельского хозяйства и мелиорации КР Таалайбек Айдаралиев сообщил журналистам, что в 2014 году Кыргызстан намерен закупить в Казахстане 300 тысяч тонн зерна. Минсельхоз прогнозирует собрать 600-700 тысяч тонн пшеницы.


24kg.