Кыргызстан и Китай обсудили перспективные планы сотрудничества в сельском хозяйстве

05.08.2014

Первый вице-премьер-министр Кыргызстана Тайырбек Сарпашев принял китайскую делегацию во главе с политическим комиссаром Синьцзянской производственно-строительной корпорации КНР Чэ Цзюнем. Об этом сегодня агентству «Кабар» сообщили в пресс-службе правительства Кыргызстана.

Стороны обсудили перспективные планы сотрудничества для расширения торгово-экономических связей. Основной темой разговора стали вопросы реализации совместных планов в сельском хозяйстве.

Т. Сарпашев отметил, что в кыргызско-китайских отношениях с каждым годом наблюдается стабильный темп развития. «Сегодня крупные инвестиционные проекты в энергетике, дорожной отрасли, горной добыче реализуются за счет китайского капитала. Вместе с тем в повестке дня двустороннего сотрудничества имеется еще ряд перспективных инвестиционных проектов, в частности, в применении новых технологий в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности. Правительство заинтересовано в скорейшем начале совместных проектов в аграрной отрасли», - сказал он.

Первый вице-премьер-министр предложил китайской стороне принять участие в усовершенствовании отечественной ирригационной системы. «Я недавно поручил Министерству сельского хозяйства и мелиорации разработать новую Стратегию ирригационной системы. В ближайшие годы мы планируем внедрить капельную систему орошения на более чем 50 тыс. га земли. Предлагаем китайской стороне сотрудничество в данном направлении, а также рассмотреть вопрос о строительстве в Кыргызстане завода по производству продукции для капельного орошения», - сказал Т. Сарпашев.

Чэ Цзюнь отметил, что основной целью визита в Кыргызстан является изучение новых возможностей сотрудничества, в частности, в сельском хозяйстве. По его словам, правительство Китая заинтересовано в инвестировании в агарную сферу страны.

«На днях в Бишкеке открыли выставочный центр сельского хозяйства Академии наук Китая по обработке залежных земель. Мы возлагаем большую надежду на этот выставочный центр, который станет основной базой для осуществления совместных проектов. В рамках данной базы планируется реализовать три важные функции: презентация самых передовых технологий в сельском хозяйстве, развитие селекции растений и подготовка кадров. Также в рамках этого центра планируется освоение новых земель с применением передовых технологий, что позволит Кыргызстану самому производить тот недостающий объем импортируемой сельскохозяйственной продукции. Мы также заинтересованы в строительстве современных логистических центров», - сказал он.


Казах-ЗЕРНО