Кыргызстан имеет устойчивый структурный дефицит по продовольственной пшенице, - Минсельхоз

17.02.2015

Кыргызстан имеет устойчивый структурный дефицит по продовольственной пшенице, ее импорт в ближайший период неизбежен. Об этом говорится в проекте программы обеспечения продовольственной безопасности и питания в Кыргызской Республике на 2015-2017 годы.

Импорт продовольствия является важным компонентом обеспечения продовольственной безопасности в Кыргызской Республике. В страну в период 2003-2012 годах в среднем в год импортировалось 45 тыс. 617,8 тонны мяса и пищевых субпродуктов, 6 тыс. 502,6 тонны молока и молокопродуктов, 26 тыс. 4174,5 тонны пшеницы, 25 тыс. 470 тонн риса, 64 тыс. 801,9 тонны муки пшеничной, 25 тыс. 184,2 тонны масла растительного, 63 тыс. 980,2 тонны сахара.

В течение этого же периода экспортировалось в среднем в год 4 тыс. 913,1 головы крупного рогатого скота, 336,7 тонны мяса и пищевых субпродуктов, 28 тыс. 861,3 тонны молока и молокопродуктов, 151 тыс. 442,7 тонны овощей, 60 тыс. 612 тонн фруктов, 12 тыс. 994,1 тонны сахара.

По информации министерства, динамика и импорта, и экспорта продовольственных товаров крайне нестабильная и зависит, прежде всего, от спроса на эти товары на внутреннем и внешнем рынках. В целом, имеет место рост импорта почти по всем продуктам, за исключением риса. Растет импорт животных и мяса, а также овощей.

«Экспорт молочных продуктов и фруктов уменьшается. В целом такая динамика свидетельствует о росте зависимости Кыргызстана от импорта продовольствия», - считают специалисты.

Как говорится в проекте программы, Кыргызстан с 20 декабря 1998 года является членом Всемирной торговой организации, страна подписала Картахенский протокол. Также страна является участником соглашения о свободной торговле стран СНГ. Это обусловило принятие страной адекватной обязательствам уровня либерализации внешнеторгового законодательства.

«Однако, наряду с преимуществами, исходящими из открытости внутреннего рынка, возникли проблемы агрессивного экспорта продуктов питания в Кыргызстан в ущерб отечественным производителям. Имеются случаи применения к отечественным производителям и импортерам сельскохозяйственной продукции мер нетарифного регулирования (запретительные меры, протекционизм и другие), которые повышают риски продовольственной безопасности по отдельным продуктам», - считает министерство.

С учетом существующего объема и структуры собственного производства, сложившегося импорта и экспорта продовольствия уровень продовольственной безопасности в период 2007-2012 годов согласно установленным критериям был следующим: оптимальному (достаточному) уровню соответствовал: картофель свежий; овощи и бахчевые свежие; молоко и молочные продукты в пересчете на молоко; яйца. По фруктам и ягодам данному уровню не соответствует показатель импорта (более 20%), но доля собственного производства на внутреннем рынке продукта высокая.

Недостаточный уровень — хлебопродукты в пересчете на зерно; пшеница и продукты ее переработки в пересчете на зерно. Критический уровень - жиры растительные; сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар.

По мнению министерства, распределенность функций по обеспечению наличия продовольствия без общего координирующего органа создает риски управления, особенно в критических ситуациях, требующих высокой оперативности и согласованности решений.


Tazabek