Кыргызстан. Минсельхоз в 2018 году предложил закупить у фермеров 20 тыс. тонн продовольственной пшеницы

18.12.2017

Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызстана предложило для пополнения государственного резерва продовольственного зерна пшеницы закупить у сельских товаропроизводителей 20 тыс. тонн продовольственного зерна пшеницы урожая 2018 года. Соответствующий проект постановления правительства «Об оказании государственной поддержки хозяйствующим субъектам Кыргызской Республики в проведении сезонных сельскохозяйственных полевых работ в 2018 году» министерство вынесло на обсуждение.

Как сообщается на сайте правительства, для обеспечения продовольственной безопасности КР проект нацелен на реализацию мероприятий по государственной поддержке сельских товаропроизводителей республики в своевременном проведении сезонных сельскохозяйственных полевых работ в 2018 году, внедрении в производство высокодоходных и экспортоориентированных сельскохозяйственных культур, а также использовании передовых технологий по их возделыванию.

Проект постановления состоит из четырех взаимосвязанных компонентов, каждый из которых ориентирован на реализацию целевых мероприятий, с учетом текущей ситуации в аграрном секторе страны.

Компонент 1 направлен на совершенствование методов ведения сельского хозяйства и внедрение новых технологий посредством обучения сельских товаропроизводителей, распространения знаний о методах управления в цепи добавленной стоимости, оптимизации структуры посевных площадей и специализации возделывания сельскохозяйственных культур. Приоритетными темами являются органическое сельское хозяйство, ресурсосберегающее земледелие, ведение агробизнеса, управление органическим веществом почвы и информирование фермеров о возделывании высокодоходных сельхозкультур в зависимости от агроклиматических поясов. Также ставится задача оказать информационную и организационную поддержку инициативным хозяйствующим субъектам, научно-производственным учреждениям и научным работникам, занимающимся непосредственным производством и/или распространением методов и практик органического сельскохозяйственного производства.

Компонент 2 представляет собой комплекс мер по подготовке и проведению весенне-полевых работ и включает государственную поддержку сельских товаропроизводителей в обеспечении:

- посевным материалом;

- сельскохозяйственной техникой и организации ее ремонта;

- электроэнергией, а также горюче-смазочными материалами;

- поливной водой и подготовке к вегетации оросительной сети и гидротехнических сооружений;

- азотными минеральными удобрениями в необходимом объеме. Также предусматривается расширение посадочных площадей многолетних насаждений для создания полезащитных полос для борьбы с дефляцией почвы и закладка плодово-ягодных насаждений на пахотных угодьях с низким бонитетом почв - от 21 до 40 баллов. Кроме того, понимая необходимость ввода в оборот неиспользуемых земель и расширения площадей с применением капельного орошения, ставится задача усилить работу по реализации поручений постановления правительства КР от 13 марта 2017 года № 145.

Компонент 3 нацелен на обеспечение своевременной уборки и сохранение выращенного урожая с наименьшими потерями. Большая роль в проведении мероприятий данного компонента отводится местным государственным администрациям, которые совместно с органами местного самоуправления, при участии Минсельхоза и его подведомственных структурных подразделений, должны направить свои усилия на подготовку и надежное функционирование всей необходимой инфраструктуры.

Акцент сделан на создание льготных условий для производителей и переработчиков свекловичного сырья с учетом ввода в эксплуатацию дополнительных перерабатывающих мощностей завода Кошой.

Компонент 4 обеспечит своевременную подготовку и проведение озимого сева зерновых культур под урожай 2019 года через реализацию следующих мероприятий:

- разработка проекта рекомендуемой структуры проведения озимого сева зерновых колосовых культур под урожай 2019 года;

- господдержка сельских товаропроизводителей в обеспечении посевным материалом озимой пшеницы и озимого ячменя;

- создание переходящего фонда семян озимой пшеницы урожая 2018 года в Иссык-Кульской области;

- повышение урожайности посевов озимых зерновых колосовых культур посредством размещения не менее 70% посевов озимой пшеницы на орошаемых землях, с обязательным проведением предпахотных поливов, пишет министерство.
 


Tazabek

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи