Кыргызстан может обеспечить молочной продукцией не только себя, но и соседние страны

16.07.2015

Фермеры Кыргызстана способны обеспечить молочной продукцией не только свою страну, но и соседние государства, со ссылкой на экспертов Государственного агентства антимонопольного регулирования при правительстве КР сообщает сегодня tazabek.kg

«Экспортный потенциал молочной отрасли высок. Фермеры Кыргызстана способны обеспечить молочной продукцией не только свою страну, но и соседние государства», -  прокомментировал ведущий специалист Бакыт Бакиров.

Согласно официальной статистике в Кыргызстане отмечается ежегодное увеличение производства сырого молока и рост поголовья коров. Сегодня молочная отрасль республики представлена более чем 40 молокоперерабатывающими предприятиями (юридическими лицами) и частными предпринимателями, занимающимися переработкой молока.

В конце июня сообщалось, что 8 молочных предприятий Кыргызстана смогут свободно торговать на территории Евразийского экономического союза.

«Имеется общий реестр предприятий, которые могут свободно торговать на территории ЕАЭС. В этот реестр пока вошли только 8 предприятий по производству молочных продуктов и два предприятия по производству меда», - отмечалось в сообщении Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности.

Остальным предприятиям нужно войти в Реестр ЕАЭС и получить доступ на свободное перемещение товаров.



The DairyNews