Кыргызстан не обеспечивает свою продовольственную безопасность

29.04.2014

В ходе прошедшего в понедельник, 28 апреля в парламентском комитете по международным делам Казахстана заседания речь шла о проблеме продовольственной безопасности страны. Данная тема была поднята по результатам обсуждения отчета премьер-министра республики о работе правительства за прошлый год. Как отметил в ходе заседания депутат Бахадыр Сулейманов, на сегодняшний день Кыргызстан в состоянии обеспечить себя лишь тремя из девяти видов продовольственных товаров, которые обеспечивают продовольственную безопасность государства.

«Другие продукты нам приходится импортировать, что негативно сказывается на индексе цен» - подчеркнул депутат.

При этом бывший министр сельского хозяйства Торогул Беков отметил, что все сказанное выше, по его мнению, соответствует действительности. Он также рассказал о причинах подобного положения дел в республике и возможных путях исправления данной ситуации.

«Да, мы действительно в состоянии обеспечить себя картофелем (уровень обеспечения - 125 процентов), молоком (111 процентов) и овощами (118 процентов). Однако, с другими продуктами дело обстоит гораздо хуже, в частности, с сахаром, уровень обеспеченности которым всего лишь 13-14 процентов. В целом же, в идеале мы должны обеспечивать себя всеми видами сельскохозяйственной продукции на 120 процентов. 20 процентов при этом составлял бы резерв. Что же касается обеспечения потребления, то если оно падает ниже 60 процентов, это уже катастрофа. А у нас в среднем уровень обеспечения – около 25 процентов. Это более чем критично!» - так заявил экс-министр.

По его убеждению, причиной такого положения дел является «бездарно проведенная аграрная реформа». В результате образовалась система «лоскутного земледелия», когда в стране есть около 320 тысяч крестьянских хозяйств, в распоряжении которых большей частью находится всего 2-3 гектара земли. И сегодня нужна кооперация, когда хозяйства объединяются. По словам бывшего министра, лишь такие формы хозяйствования могут дать объемы продовольствия, необходимые стране.



Союзроссахар