Кыргызстан. Платить НДС на импорт зерна предприниматели начнут в сентябре 2018 года

24.11.2016

Платить НДС на импорт зерна предприниматели начнут в сентябре 2018 года. Законопроект о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс вынесен на общественное обсуждение.

Правительство КР для мукомольной отрасли освободило импорт зерна от уплаты НДС. При этом его дальнейшая переработка и продажа подлежали обложению налогом. Это означало предоставление отсрочки по уплате НДС. Потерь бюджета при этом не было бы. Но, учитывая, что не все налогоплательщики добросовестно осуществляют предпринимательскую деятельность, администрирование а косвенных налогов усложнилось, отмечены возможные оценочные потери бюджета в 220,3 миллиона сомов.

При рассмотрении и принятии закона его концепцию изменили. В итоге от уплаты НДС на импорт освободили не только зерно, но и муку. Это привело к выпадению 499,6 миллиона сомов из доходной части бюджета.

Несмотря на эффективность и необходимость предоставленных льгот, правительство решило от них отказаться. Причина – сложная экономическая ситуация, дефицит бюджета и поручение депутатов от фракции «Республика – Ата Журт».

Новым законопроектом кабмин предлагает отменить освобождение от уплаты НДС:

на импорт муки - с 1 января 2017 года;
на импорт зерна – с сентября 2018-го.

Отметим, ранее представители Международного валютного фонда также настоятельно рекомендовали правительству отменить освобождение от НДС на импорт муки. В организации считают, что пользы от нее слишком мало. К тому же льготой может воспользоваться ограниченный круг бизнесменов, что является нечестным по отношению к другим налогоплательщикам.


24.kg