Кыргызстан пожаловался на казахскую муку

20.06.2014

Депутаты Жогорку Кенеша кыргызской республики выступили с жалобой на действия соседнего Казахстана. Дамира Ниязалиева посетовала, что  Казахстан экспортирует в Кыргызстан необогащенную муку.

По ее словам, на внутреннем рынке Казахстан использует исключительно обогащенную муку. «Почему нам необогащенную муку отправляют? – возмущена Ниязалиева. –  Каждый для себя разрабатывает по своим условиям премиксы, для них одни премиксы нужны, для нас — другие. То, что нам необогащенную муку отправляют, мы считаем неправильным».

По словам депутата, вторым законопроектом «О внесении дополнений и изменений в Кодекс Кыргызской Республики об административной ответственности», помимо законопроекта «Об обогащении муки», предлагается ввести штраф за продажу необогащенной муки в разрезе от 20 до 50 расчетных показателей. На заседании стало известно, что нужно обогащать первый и высший сорт муки.

«Населению Кыргызстана необходима обогащенная витаминами мука, – уверена Дамира Ниязалиева. – 80 процентов минералов в пшенице теряется при переработке на мельницах. Витамины влияют на здоровье женщин и детей, а наше население употребляет много мучных изделий, поэтому и предлагается обогащать муку первого и высшего сорта. К нам импортируется много муки из Казахстана, но она не обогащена витаминами. Поэтому мы предлагаем обязать поставщиков муки фортифицировать и завозимую».

Глава комитета Сайдулла Нышанов отметил, что суть законопроекта сводится к тому, что надо больше употреблять муку второго сорта, которая более полезна. Инициатор согласилась, отметив, что она не поддается такой тщательной обработке, как мука первого сорта, поэтому и полезных веществ в ней больше.

Депутат Анвар Артыков («Ар-Намыс») поинтересовался, в связи с чем мука второго сорта не обогащается. «Данный сорт муки дешевле, его покупают менее обеспеченные люди. Их можно травить?» – спросил он.

Представители Ассоциации производителей обогащенной муки в свою очередь ответили, что изначально в пшенице содержатся витамины и минералы, но в процессе переработке они теряются. «Во втором сорте достаточно витаминов и минералов, которые они получают из природы», – сказали представители. Депутат поинтересовался, можно ли запретить используемую технологию, и получил отрицательный ответ.

«Мы же не можем запретить людям есть определенный сорт муки. Все хотят есть изделия из белой муки», – сказали представители Ассоциации.


ASIA-Plus