Кыргызстан сократит посев зерновых из-за отмены НДС на казахскую и российскую продукцию

18.01.2016

В 2016 году Министерство сельского хозяйства и мелиорации намерено сократить посев зерновых культур на 9 тыс. га по сравнению с прошлым годом. О причинах изменения структуры засева рассказал глава ведомства Турдуназир Бекбоев на заседании комитета ЖК по аграрной политике.

По его словам, после вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) рентабельность засева зерновых культур резко упала. Продукция завозится из Казахстана и России без НДС. Кроме этого, местная пшеница уступает казахстанской по содержанию клейковины. Поэтому, минсельхоз предлагает фермеров переходить на другие виды культур.

«В 2016 году запланировано увеличение засева пахты на 3 тыс. 700 гектаров. В прошлом году цены на пахту достигали 42 сомов за 1 кг. Если в текущем году цены будут на этом же уровне, в дальнейшем мы будем увеличивать площадь выращивания пахты. Кроме этого, в ближайшие годы мы намерены увеличить площади засева сахарной свеклы», - рассказал Бекбоев.

По информации министра, в стране увеличилось поголовье скота. Поэтому, в текущем году на 17 тыс. га планируется увеличение площади посева многолетних трав.


K-News