Кыргызстану необходим завод минеральных удобрений

07.11.2014

Сельскому хозяйству Кыргызстана необходим завод, специализирующийся на производстве минеральных удобрений и другой альтернативы этому шагу нет. Об этом сообщил в среду, 5 ноября министр мелиорации и сельского хозяйства республики Таалайбек Айдаралиев в своем выступлении на Международном органическом форуме «Опыт органического движения в Кыргызстане и вопросы, касающиеся сотрудничества стран, входящих в сеть IFOAM Eurasia», который прошел в Бишкеке. По его словам, именно за счет минеральных удобрений в Советском Союзе в послевоенное время удалось существенно поднять сельское хозяйство.

«Говорят, что удобрения нам не нужны. Раньше, в советскую эпоху на один гектар сельскохозяйственных земель приходилось по 5-6 тонн различных удобрений. Сейчас уже есть и сложные удобрения, в состав которых входят также и органические элементы» - отметил он.

Как сказал Т.Айдаралиев, новый завод на территории республики крайне необходим, поскольку Кыргызстан сейчас импортирует практически все виды минеральных удобрений. «Ту же самую селитру продают по 25 сомов за литр, и наши фермеры покупают ее по такой высокой цене от безысходности. Поставщики не станут продавать удобрения по низкой цене. Поэтому нам необходим завод, у нас просто нет другой альтернативы» - подчеркнул он.

Т.Айдаралиев упомянул и о противниках строительства завода, сказав, что если у них есть возможность обеспечить сельскому хозяйству селитру по цене 5-7 сомов за литр, в таком случае вопрос строительства завода естественно отпадет. «Нам пишут, к нам приходят и говорят - зачем нам эта химия? Так ведь в тех лекарствах, которые мы каждый день потребляем, присутствует больше химии, чем ее есть в удобрениях» - сказал министр.

Другой вопрос, сказал Т.Айдаралиев – будет ли у фермера возможность купить органические удобрения. Ведь в той же Европе органические удобрения намного дороже, чем обычные удобрения.

Напомним, что в мае этого года в республике корейской компанией был построен первый завод, производящий удобрения.



Время Востока