Ла-Нинья может повысить перспективу урожая сахара и кофе

25.04.2016

Климатическая модель благоприятна для Колумбии и Индии

Растущая вероятность Ла-Нинья может быть хорошей новостью для производителей кофе в пораженной засухой Колумбии, где данная климатическая модель связана с проливными дождями, и сектора сахара в Индии, где она может вызвать муссоны выше нормы.

Трейдеры и аналитики сообщили, однако, что многое будет зависеть от времени, сильные дожди на определенном этапе развития урожая могут нанести ущерб производству кофе во Вьетнаме и Индонезии.

Метео агентство США на прошлой неделе сообщило, что шанс возникновения Ла-Нинья во второй половине года вырос.

Обычно менее разрушительный, чем Эль-Ниньо, феномен Ла-Нинья характеризуется необычно холодными температурами поверхностных вод в экваториальной части Тихого океана и имеет тенденцию непредсказуемо появляться каждые два-семь лет.

Ла-Нинья обычно приносит больше ливней в Индии. Это - хорошие новости для отрасли сахара, поскольку фермеры могут увеличить сев тростника в течение сезона-2017/18, сообщило руководства Федерации производителей сахара штата Махараштра.

Индия является вторым мировым производителем сахара.

В Бразилии, главном производителе и сахара, и кофе, любое влияние Ла-Нинья будет, вероятно, умеренным.

Влияние Эль-Ниньо и Ла-Нинья на главные области производства кофе в лучшем случае будет слабым, сообщили аналитики Rabobank.

Ла-Нинья может вызвать значительные осадки в Колумбии, что благоприятно ввиду существующего дефицита воды.

Данная климатическая модель также связана с проливными дождями в Юго-Восточной Азии.

Сильные дожди могут плохо повлиять на деревья после периода чрезвычайно засушливой погоды, сообщило руководство Института сельского хозяйства и лесоводства, базируемого в Daklak, ведущей области Вьетнама по производству кофе.

Сбор урожая кофе-2016/2017 во Вьетнаме начнется в октябре, но проливные дожди до начала данного процесса могут испортить кофе-бобы, сократив объемы производства, сообщили трейдеры.

Вьетнам является вторым по величине производителем кофе в мире.

Данная климатическая модель также может поставить под угрозу производство кофе в Индонезии, где любой уровень проливных дождей в сентябре может помешать цветению деревьев.

Идеально, когда в сезон цветения дожди идут ночью, а не в течение дня. Но если будет идти дождь без остановок, то это приведет к падению производства, сообщило руководство Ассоциации индонезийских экспортеров кофе.

Во втором экспортере сахара, Таиланде, влияние Ла-Нинья трудно предсказать, поскольку засуха нанесла ущерб урожайности.

 

Agro2b