Латвийские и литовские фермеры учредят совместное предприятие по продаже молока

15.01.2016

Для того, чтобы укрепить свои позиции на рынке ЕС, латвийские и литовские крестьяне готовы объединить силы в торговле свежим молоком и основать совместное предприятие, заявила после встречи кооперативов двух стран заместитель председателя "Крестьянского сейма" Майра Дзелзцкалея-Бурмистре.

"До конца сезона мы будем встречаться регулярно, чтобы разработать совместный план действий для выхода из "ямы" низких закупочных цен на молоко. Прояснились некоторые решения, например, объединение сил в торговле свежим молоком для усиления позиции на общем рынке. Также мы договорились о создании совместных портфелей продуктов для разных рынков", - добавила она.

По словам Дзелзцкалеи-Бурмистре, фермеры проанализируют налоговую политику всех трех стран Балтии и юридические условия, чтобы выбрать страну, в которой будет учреждено совместное предприятие.

По признанию фермеров, одной из основных проблем является разное качество молока у разных кооперативов и крестьянских хозяйств.

Также фермеры договорились о проведении международной конференции о сценариях развития молочного животноводства в Балтии.

"Молочные хозяйства должны активнее отстаивать своим интересы и всеми силами способствовать экспорту, добиваясь того, чтобы поголовье скота не было значительно уменьшено", - сказала Дзелзцкалея-Бурмистре.



delfi.lv