Латвийские молочники одобряют меры правительства по поддержке отрасли

01.09.2014

Латвийской молочной отрасли хватит той помощи, которую правительство выделило для преодоления последствий российского эмбарго. Об этом в эфире программы «Открытый вопрос» на «Латвийском Радио-4» заявил руководитель Латвийского центрального союза молокопереработчиков Янис Шолкс.

Как сообщалось ранее, для сохранения объемов производства и поголовья молочных коров правительство выделило латвийским крестьянам 6 млн евро на ближайшие два месяца. По мнению Шолкса, это правильное решение — сейчас трудно судить о том, что будет спустя два месяца, дальнейшие же решения о поддержке отрасли при необходимости будет искать уже новое правительство, которое придет после парламентских выборов 4 октября. «По нашим прогнозам, при нынешней средней цене на молоко до конца года отрасли понадобится около 13-14 млн евро. Но нынешний план правительства на первые два месяца очень правилен, и я поступил бы точно так же», — сказал Шолкс.

Янис Шолкс считает, что, несмотря на трудности, с которыми столкнулись молочники, отрасль выживет. «Наш крестьянин силен, а мировая цена на молоко не сильно отличается от нашей. Это говорит о том, что мы и не отстаем, и не бежим вперед. Главная наша задача — оставаться при нынешней цене и вытеснить с прилавков конкурентов из Эстонии и Литвы. А сценария, что отрасль не выживет, я не допускаю вовсе», — отметил Шолкс. Рассуждая о новых, еще не открытых рынках сбыта, на которые могли бы переориентироваться латвийские молочники, Шолкс, помимо стран-соседей, назвал также Китай, Малайзию и Сингапур. «Там мы еще не сделали все, что могли бы», — сказал он.

В свою очередь, руководитель молочного подразделения в Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов Мирдза Фелдмане также одобрила действия министра сельского хозяйства Яниса Дуклавса. «Самое главное, что государство понимает, что крестьянам нужна помощь», — сказала она.

Фелдмане вполне оптимистично настроена по поводу перспектив переориентации латвийских молочников на другие рынки, однако признает, что усилий для этого потребуется немало."То, что Россия близко — это хорошо, но теперь надо искать другие рынки. У нас неплохая продукция, с которой мы можем идти в мир. Нам нужно проявить силу воли, не сдаваться, найти хороший рынок и добиться, чтобы и через год крестьянин получал за литр молока 30 центов", — указала Фелдмане.

Напомним, вскоре после ответных санкций России министр сельского хозяйства Янис Дуклавс (Союз «зеленых» и крестьян) распорядился о финансовой поддержке местных производителей молочной продукции и пообещал, что уже в ближайшее время начнется процесс регистрации латвийских предприятий для экспорта в Китай.


regnum