Латвийские производители переориентируются на азиатский рынок

29.08.2014

Латвия первой из стран Балтии будет сертифицирована на экспорт продукции в Китай.

Латвия первой из стран Балтии будет сертифицирована на экспорт продукции в Китай. Об этом сообщил журналистам министр экономики Вячеслав Домбровский.

В поисках новых рынков сбыта для молочной отрасли Латвии обозначены три рынка - Китай, Белоруссия и Казахстан. «Из-за запрета России на импорт продуктов питания от перепроизводства страдает весь ЕС, что влияет на цены, поэтому мы фокусируемся на рынках, где можно реализовать товары», - отметил министр.

Глава Минэкономики сказал, что китайские инспекторы уже побывали в Латвии, еще один визит предусмотрен в ближайшее время, а далее все зависит от инициативы предпринимателей и желания получить необходимый для китайского рынка сертификат.

Латвийским производителям нужно будет учитывать вкусы китайских потребителей: например, шпроты, черный бальзам, свежие сыры, сырки вряд ли будут востребованы из-за разницы во вкусовых пристрастиях.

Из молочной продукции в Китае востребованы пастеризованное и порошковое молоко. Литр пастеризованного молока стоит в шанхайском магазине 2,50 -3,50 евро, свежее молоко - до 8 евро за литр. Сейчас молоко импортируется в Китай из Новой Зеландии, Австралии, но продукты из ЕС котируются выше, сказал агентству «LETA» председатель Латвийско-китайского бизнес-совета Артис Кампарс.


tatar-inform