Латвия. Число зараженных АЧС кабанов превысило 1000 животных

05.01.2016

Сотрудники Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) в период с 18 по 23 декабря выявили еще 20 новых случаев заболевания африканской чумой свиней (АЧС) среди кабанов, и в целом число больных животных превысило уже тысячу.

Больше всего больных животных выявлено в Индранской волости Лубанского края, Дзелзавской волости Мадонского края и Салнавской волости Карсавского края - в каждом регионе обнаружено по три больных кабана. Также больные животные выявлены в Лиепупской, Жигурской, Кеповской, Сталбской и ряде других волостей.

В целом в этом году АЧС обнаружена у 1005 кабанов в 50 краях. Среди домашних свиней АЧС в этом году выявлена у 212 животных в Резекненском, Мазсалацском, Айнажском, Стайцельском, Амбельском и Вецсалиенском краях.

Выделенная для Латвии квота по производству молока за последний год была выполнена на 99,14%, поэтому латвийским молочникам удалось избежать штрафных санкций от ЕС.

Согласно регулам ЕС, крестьяне еще три года обязаны предоставлять данные о производстве молока. Как известно, с 1 апреля этого года ЕС отменил систему квот на молоко. Для Латвии в последний год они составляли 781 132 тонны. Латвийские молочники ранее прогнозировали, что после отмены квот у них появятся хорошие перспективы на мировых рынках. Однако им надо будет считаться с дальнейшим падением цен на молоко, снижением надоев и пересмотром продуктовой линейки.
 

DELFI