Латвия. Грузооборот Рижского порта увеличился за год почти на 16%

18.08.2014

В Рижском Свободном порту по итогам июля 2014 года было обработано почти 3,5 млн тонн различных грузов, что на 15,8% превышает результат аналогичного периода прошлого года.

Таким образом, Рижский порт не только увеличил грузооборот перевалки во всех сегментах, но и сохранил и укрепил статус ведущего порта стран Балтии.

По сравнению с показателями за 7 первых месяцев текущего года объем перевалки насыпных грузов увеличился на 10,4%. В целом за период с начала этого года было обработано 13,1 млн тонн, что составляет более половины от всех грузов, переваленных в Рижском Свободном порту. Большие объемы перевалки наблюдаются в сегменте химических грузов, что, возможно, связано с началом работы терминала минеральных удобрений в конце прошлого года. Объем переваленных удобрений за отчетный период вырос на 46,3% и достиг 1,4 млн тонн. Рост грузооборота наблюдается также и в перевалке угля — на 8,6% по сравнению с 7 месяцами предыдущего года. Фактически в 4 раз увеличились объемы перевалки зерна. На 39% больше перевалено металлолома, на 5,9% — пиломатериалов. Общий объем невыделенных грузов составил 1,5 млн тонн, то есть на 1% больше чем в предыдущем году.

В этом году уменьшился объем перевалки различных металлов (минус 2,6%), ферросплавов (на 0,7%), строительных материалов (минус 70%), древесной щепы (на 43%). Впрочем, данные виды грузов составляют лишь незначительную часть от общего грузооборота порта.

По сравнению с отчетным периодом предыдущего года рост в сегменте генеральных грузов составил 7,1%. В целом в данном сегменте было обработано 4,1 млн тонн грузов.

Согласно намеченным планам, объем контейнерных грузов в сегменте генеральных грузов продолжает расти. За январь-июль текущего года этот объем вырос на 3,8% и в целом составил 2,3 млн тонн. На 1,2% больше было перевалено грузов Ро/ро, втрое увеличились объемы перевалки металлов, возрос также и объем переваленной рыбы и химических грузов.

С точки зрения увеличения объема грузоперевалки, особенно удачным текущий год стал для сегмента наливных грузов. Общий объем перевалки в данном сегменте вырос на 37,5%, к тому же объем перевалки нефтепродуктов увеличился на 38%. В целом в этом году в Рижском Свободном порту было перевалено 6,1 млн тонн наливных грузов.

Добавим, что с начала текущего года порт обслужил 506 тыс. пассажиров, что на 2,2% больше, чем за 7 месяцев 2013 года.


РосБалт