Латвия. Хлеборобы прогнозируют 220 млн. евро убытков и просят поддержки у правительства

28.11.2014

В связи со стремительным падением цен на зерно, дополнительными расходами на уборку зерновых и пересев полей весной зерноводческие предприятия в этом году понесут убытки на сумму 220 млн. евро, поэтому руководители сельскохозяйственных кооперативов призывают участвовать в решении проблем отрасли Министерство земледелия и правительство.

Как заявили представители предприятий, в период с 1 января 2013 года до сентября 2014 года цены на пшеницу снизились на 36,6% - до 86,30 евро за тонну зерна. В сентябре цена продовольственной пшеницы достигла самого низкого уровня - 149,5 евро за тонну, тогда как 2012 году тонна пшеницы стоила 520 евро. Снижение цен наряду с другими неблагоприятными факторами причинили зерноводческим хозяйствам ущерб на сумму 220 млн. евро. Из-за высоких затрат многие хозяйства находятся перед угрозой банкротства, но ситуацию пока спасали кооперативы, которые кредитуют крестьян.

"Мы надеялись справиться собственными силами, но низкая цена зерна в комплекте с высокими затратами на пересев и сушку сделали свое дело. Следует учесть и то, что урожай предыдущего года тоже был не очень хорошим. В результате ситуация во многих хозяйствах очень тяжелая", - заявил председатель кооператива "VAKS" Индулис Янсонс.

Директор кооператива "Latraps" Эдгар Ружа отметил, что многие земледельцы находятся в очень сложной ситуации, так как доходы не покрывают расходов. "В отличие от других отраслей зерноводство требует вложений в течение всего года, а доходы получает только один раз. Особенно сложная ситуация в Земгале, где, как отмечают даже очень опытные агрономы, вымерзание озимых достигло небывалых размеров. Яровые посевы менее урожайны, чем озимые, а сложные условия уборки урожая повысили расходы на сушку, и все вместе повлияло на качество зерна. Но во всем остальном мире урожай был рекордным, и цены значительно упали", - сказал Ружа.

На этой неделе министр земледелия Янис Дуклавс встречался с консультативным советом сельскохозяйственных организаций и сообщил, что на повестке дня правительства наряду с помощью другим отраслям стоит также вопрос о поддержке зерновых хозяйств из-за перепроизводства зерна и низких цен.

В этом году урожай зерна в Латвии составил 1,916 млн. тонн, что примерно на 11% больше, чем в среднем за последние пять лет. Рекордный урожай в Латвии был в 2012 году, когда было собрано 2,1 млн. тонн зерна.


leta