Латвия не планирует поддерживать возрождение сахарной отрасли

06.10.2017

С 1 октября 2017 года прекратила работать система квот на производство сахара в Европейском союзе, которая действовала почти полвека и считается могильщиком латвийской сахарной отрасли, прекратившей существование 10 лет тому назад. Еще два года назад в латвийских СМИ говорилось о возможности возобновить производство сахара в стране, но сейчас таких мнений больше не слышно.

Отвечающее за развитие сельского хозяйства Министерство земледелия не планирует заниматься восстановлением сахарной отрасли. Это бизнес-решение, и инициатива должна исходить от частного сектора, утверждает парламентский секретарь министерства Ринголдс Арнитис.

"В Земгале достаточно большие и серьезные фермерские хозяйства. Если они сядут за один стол, и для них найдется какой-то серьезный сахарный промышленник, то они, возможно, смогут замахнуться на что-то такое", - отметил Арнитис.

По его словам, сейчас латвийские сельскохозяйственники практически не выращивают сахарную свеклу для продажи. Сахарная свекла, преимущественно, выращивается на небольших площадях и используется на корм скоту.

По имеющимся оценкам, восстановление сахарной отрасли в Латвии обойдется примерно в 100 млн евро. С точки зрения Минземледелия, восстановление производства сахара является желательным, потому что позволит разнообразить сельскохозяйственное производство. "Но, конечно, расчетами должны заниматься экономисты, которые одновременно являются предприимчивыми людьми. Я без расчетов не могу сказать, выгодно ли это", - сказал представитель министерства.

Отдельные страны ЕС, в число которых входят Литва и Польша, где производство сахара и сахарной свеклы сохранилось, иногда использовали возможность предоставить так называемую добровольную поддержку испытывающим трудности сельскохозяйственным отраслям, в том числе и выращивающим сахарную свеклу фермерам.


Lsm.lv

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи