Латвия стала 18-м членом еврозоны

02.01.2014

Латвия c 1 января 2014 года стала 18-м государством-участником зоны обращения евро.

Жители Латвии смогут обменять наличные латы на евро во всех коммерческих банках страны по официальному курсу 1 евро к 0,702804 лат без комиссии. Возможность бесплатного обмена будет действовать в течение шести месяцев, то есть до 30 июня 2014г. Латы на безналичных счетах в латвийских банках 1 января будут автоматически конвертированы в евро, сообщают латвийские СМИ.

Кроме того, все центральные банки еврозоны будут обменивать латы, предъявляемые в банкнотах, на евро со 2 января до конца февраля 2014 года без всякой дополнительной платы. При этом Центробанк Латвии будет принимать латы к обмену в течение неограниченного периода.

Латы будут приниматься в магазинах страны до 15 января 2014 года, но сдача будет выдаваться в евро. Таким образом, национальная латвийская валюта перестанет быть официальным платежным средством уже в середине января.

Латвийский лат существует с 1993 года. В 2004 году Латвия стала членом Евросоюза, после чего началась подготовка к вступлению страны в еврозону. С начала 2005 года был установлен фиксированный курс обмена - 1 евро к 0,702804 лат. Ключевое одобрение на присоединение к еврозоне Латвия получила на саммите ЕС 28 июня 2013 года, а 9 июля 2013 года министры финансов ЕС окончательно утвердили переход страны на евро. В начале июня 2013 года Еврокомиссия рекомендовала принять Латвию в зону евро, поскольку страна отвечает всем критериям членства в валютном союзе. В частности, Еврокомиссия заключила, что инфляция, долгосрочные процентные ставки, бюджетный дефицит и уровень госдолга в Латвии являются достаточно низкими, чтобы обеспечить гладкий переход на единую европейскую валюту.

В то же время Европейский Центробанк указал на риски в плане долгосрочной финансовой стабильности республики.

Латвия стала 18-м членом еврозоны. С 2002 года евробанкноты и евромонеты были введены в обращение в Бельгии, Германии, Греции, Испании, Франции, Ирландии, Италии, Люксембурге, Нидерландах, Португалии, Австрии и Финляндии. В 2007году к еврозоне присоединилась Словения, в 2008 году - Кипр и Мальта, в 2009 году - Словакия. В 2011 году 17-м членом валютного союза стала Эстония.

Казахстан и Латвия ведут активную взаимовыгодную торговлю. Заметное место в казахстанском экспорте занимают хлопковое волокно, семена рапса, на третьем месте соли оксиметаллических кислот и минеральные удобрения. Из Латвии в Казахстан импортируется преимущественно мороженая рыба и рыбные консервы. На втором месте латвийского импорта в Казахстан стоят ферментные препараты (фармацевтическая продукция), указано на сайте посольства Казахстана в Латвии.




Kazakhstan Today