Латвия. Урожай озимых будет меньше, особенно пострадают небольшие крестьянские хозяйства

21.05.2014

В этом году на территории нашей страны наблюдались нетипичные, и даже аномальные погодные условия. Можно ли прогнозировать, как это отразится на урожае?

С этим вопросом портал Gorod.lv обратился к консультанту по развитию Даугавпилсского отделения Латвийского консультационного бюро по вопросам села Янине Курсите.

По словам специалиста, сейчас достаточно сложно делать прогнозы — погода продолжает удивлять, однако, по отзывам крестьян, особенно от сложившихся погодных условий пострадал рапс.

«Пострадал именно зимний рапс, поэтому у крестьян, у которых были посеяны не очень хорошие сорта рапса, которые не выдерживают наши зимы, посевы погибли полностью.

Если говорить об озимых как таковых, то крестьянам Латгалии не пришлось пересеивать поля настолько, как это произошло в Земгале, где почти 80% озимых пришлось пересеивать, тем не менее, урожай будет меньше», - рассказала Я. Курсите.

Как отметила специалист по развитию села, то, насколько урожай будет меньше, зависит и от  самих крестьян, которые должны дополнительно удобрить посевы, а также правильно выбрать средства для опрыскивания растений против вредителей и болезней.

По мнению специалиста по развитию села, на пересеивание озимых крестьянам надо было потратить большие средства, поэтому это вызвало особые проблемы у молодых фермеров. В свою очередь, для владельцев крупных хозяйств ситуация не является такой сложной. В том числе, и потому, что в Даугавпилсском крае озимые застрахованы, в основном, только в крупных хозяйствах (то есть, более 500 га).



Gorod.lv