Латвия. В сентябре в Вентспилсском порту планируется запуск терминала по перевалке мелассы и растительных масел

27.07.2016

Стивидорная компания Вентспилсского свободного порта Overseas Estates планирует перепрофилировать простаивающий соковый терминал под прием, хранение и перевалку мелассы и технических масел растительного происхождения, сообщает информационный сервис «Промышленные грузы». Пропускная способность перегрузочного комплекса составит 100 тыс. тонн мелассы и 100 тыс. тонн растительных масел в год. Предполагается, что терминал будет работать в режиме как экспорта, так и импорта. В частности, в экспортном направлении ожидаются отгрузки растительного масла и мелассы из Беларуси, Литвы и РФ, в импортном - поставки пальмового масла из Малайзии в Россию.

Для хранения грузов будет использоваться резервуарный парк (12 емкостей вместительностью от 25 м куб. до 1 тыс. м куб.) совокупным объемом 8,5 тыс. м куб. (10-12 тыс. тонн). Обработка судов длиной 220 м и дедвейтом до 42 тыс. тонн будет выполняться на причале №11, производительность погрузки/выгрузки - 100 тонн в час.

Отметим, что в настоящее время продолжается монтаж технологического оборудования, которое на время простоя сокового терминала было демонтировано, после чего начнутся пуско-наладочные работы. Ожидается, что в сентябре терминал по перевалке мелассы и растительных масел примет под погрузку первое судно.

Напомним, терминал был построен компанией Baltic Juice Terminal в 2006 году для перевалки концентрата фруктовых соков. В 2008 году данный объект приобрела компания Overseas Estates. Однако с момента запуска терминал простаивал.

Другие новости логистики и фрахтового рынка читайте в еженедельных изданиях "Итоги недели" от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт по информации ИС "Промышленные грузы"