Латвия временно запретила ввоз свиней из Литвы

28.07.2014

В связи со вспышкой африканской чумы свиней (АЧС) на одном из крупнейших свиноводческих комплексов Литвы в районе Игналины Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) Латвии временно запретила импорт из соседней республики не только свинины, но и живых свиней и корма для них, сообщает портал mixnews.lv.

Согласно принятому постановлению, если после 10 июля в Латвию из Литвы ввезены живые свиньи, об этом нужно обязательно известить ПВС и никуда не перевозить этих животных в течение 20 дней. При этом, ПВС получило информацию из Литвы о том, что из затронутого АЧС комплекса свиньи в Латвию не ввозились.

Тем временем и на территории самой Латвии заболевание тоже продолжает свирепствовать. Полученные результаты лабораторных анализов подтверждают наличие вируса африканской чумы свиней у четырех умерших кабанов в Дагдском и Краславском краях. Как сообщила представитель Продовольственно-ветеринарной службы Анна Йоффе, также заболевание выявлено в двух приусадебных хозяйствах в Индрской и Пиедруйской волостях Краславского края. В каждом из этих хозяйств сдержалось по две свиньи.В целом АЧС констатирована в Латвии уже у 30 кабанов и 27 свиней в 13 приусадебных хозяйствах. К настоящему моменту в рамках борьбы с болезнью забито 189 домашних свиней.

Напомним, что первый случай АЧС оказался выявлен в Латвии 26 июня у кабанов недалеко от границы с Белоруссией.


Регнум