Латвию, Эстонию, Грузию, Мальту и Венгрию убрали из украинского "антиофшорного" списка

31.01.2018

Кабинет министров Украины в среду сократил список государств, операции с контрагентами которых подлежат контролю в рамках закона о трансфертном ценообразовании. Из него исключены Латвия, Эстония, Грузия, Мальта и Венгрия. При этом правительство собирается провести консультации с этими странами, чтобы закрыть лазейки, позволяющие выводить деньги из Украины под нулевую ставку.

"Предложение сегодня исключить Латвию, Эстонию, Грузию, Мальту. В Венгрии другая ситуация, там прямая норма закона, но можем тоже исключить сейчас и провести в течение двух месяцев переговоры, консультации. Если по результатам этих переговоров мы как государство будем уверены, что наши интересы защищены, то можем вернуться к этому вопросу", — сказал во время заседания министр финансов Александр Данилюк.

Таким образом, общее количество стран в списке антиофшорного контроля сократилось с 84 до 69.

Отметим, сегодня Эстония вручила Украине ноту, в которой пояснит Министерству финансов Украины специфику налоговой системы Эстонии, чтобы ее вычеркнули из списка стран "офшорной зоны".

Напомним, во вторник МИД Латвии также вручил ноту временному поверенному в делах Украины Алисе Подоляк, призвав Украину предпринять необходимые меры, чтобы Латвия была исключена из ее списка офшоров.

Ранее собщалось, что Министерство финансов Эстонии уже сотрудничает с Украиной, чтобы в ближайшее время исправить ошибку, по которой Эстонию внесли в список подозрительных для ведения бизнеса государств.

В 2017 году правительство Украины расширило список государств, операции с контрагентами которых подпадают под контроль в рамках администрирования закона о трансфертном ценообразовании. В список добавлены Гваделупа, Гватемала, Французская Гвиана, Содружество Доминиканы, Доминиканская Республика, Эстония, Иран, Куба, Лаос, Латвия, Ливан, Маврикий, Мальта, Марокко, Монако, ОАЭ, Сингапур, Грузия, Венгрия. Общее количество стран в этом списке увеличилось с 65 до 85.


Дело

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи