Латвию могут оштрафовать за навоз и удобрения

17.09.2013

Еврокомиссия начала против Латвию процедуру нарушений из-за чрезмерного использования удобрений в сельском хозяйстве, сообщает газета Latvijas Avīze.

Как указывает Еврокомиссия, латвийские фермеры высыпают на поля слишком много минеральных удобрений и навоза, а также не построили в достаточном количества хранилищ для них.

В докладе Еврокомиссии указывается, что максимально допустимое количество азота, которое вносится в почву с удобрениями, составляет 170 кг на гектар, но в Латвии ее относят только к минеральным удобрениям, забывая о навозе. Также отмечается, что максимально допустимое содержание азота в почве слишком высоко для показателей урожайности в Латвии. Еврокомиссия недовольна и тем, что в Латвии разрешено хранить навоз на открытом поле до 10 месяцев, и требует сократить этот срок до 6 месяцев.

В Министерстве земледелия изданию заявили, что несоблюдение требований директивы ЕС о нитратах может причинить сельскому хозяйству, т.е. и государству, большие убытки.

Директива ограничивает применение удобрений, чтобы излишек азота из почвы не попадал в водоемы и грунтовые воды и не влиял на состояние Балтийского моря. Аналогичные процедуры Еврокомиссия начала еще против семи стран.



DELFI