Лен, амарант, фундук — новые растения украинских полей

24.09.2013

По соседству с традиционными пшеницей, подсолнечником и сахарной свеклой может появиться больше аграрной экзотики. Уже сейчас на юге Украины берутся выращивать нут, фундук и хурму. Ценной находкой для удачного севооборота производители называют горчицу, а перспективной альтернативой зерновых − амарант. Некоторые ценные культуры украинцы открывают во второй раз: рис, промышленная конопля и лен ранее занимали на отечественных черноземах внушительные площади.

Подушка безопасности для аграриев

Пшенный хлеб, плов из зерен сорго и салаты с нутом. Эти и многие другие блюда через несколько лет могут стать для украинцев привычными. И дело не только в новых вкусах, как успели подумать фанаты гастрономических впечатлений. Мы попробуем копнуть глубже и узнать, зачем украинским землям новые и забытые старые культуры.

Во-первых, если принимать во внимание глобальные мерки, то на отечественную житницу надеется чуть ли не полмира, чтобы накормить постоянно разрастающееся население. Но пока не будем это учитывать − хотя бы из эгоистических соображений, ведь нас с вами в настоящее время перенаселение не касается. Поэтому посвятим внимание исключительно Украине и украинцам, а особенно − нашим черноземам.

Если кому повезет весной проехаться по украинским полям, как говорят, вдоль и поперек, − то он заметит, что земли Украины преимущественно засеяны несколькими культурами. Это, в основном, пшеница, ячмень, кукуруза, рапс, сахарная свекла и подсолнечник. Этакие монополисты сформировались из чисто экономических соображений − они востребованы и высоко оплачиваются на внешних рынках. Однако из года в год эти растения истощают наши черноземы. А подсолнечник еще и выделяет в почву вредные вещества, поэтому после него на поле далеко не каждая культура уживется. Как пояснил академик НААН Александр Иващенко, вернуть плодородие почвы можно правильными удобрениями и постоянными севооборотами. Восстановлением плодородия земли начали заниматься дальновидные агрономы, развивая в своих хозяйствах нишевые культуры.

Собственно, в Турции и Индии уже едят украинский нут, из выращенных у нас горчичных семян делают соусы в Германии, а французы не против покупать наш лен-долгунец. Такой подход обеспечивает аграриям своеобразную подушку безопасности: перестраховывает от плохой урожайности основных культур и засухи, открывает новые рынки сбыта и, конечно, − восстанавливает почвы.

Азиатские растения в Украине

Зачерпывая в супермаркете новую порцию риса или беря с полки пакетик с фундуком, мало кто даже предполагает, что эти продукты могут быть сугубо украинскими. Но спешим заверить, что украинские аграрии и не такое умеют! В НААН нам рассказали о культурах, имеющих иностранные корни, но хорошо прижившихся в Украине. Также речь пойдет о растениях, которые мы немного подзабыли, но их охотно выращивали наши не совсем дальние предки. Конечно, площади этих культур в государстве незначительны, поэтому не слишком заметны.

Чисто китайское растение − рис − пришло в Украину еще в 1961 году, тогда были введены в эксплуатацию инженерные системы в зонах Краснознаменской, Северокрымской и Ингулецкой оросительных систем. Примерно тогда же была создана Опытная станция риса и начата селекционная работа. Сейчас уже создано более 30 сортов риса. Мне и самой приходилось раньше видеть затопленные водой рисовые поля в Николаевской области, там его выращивали корейцы-переселенцы. Теперь эти земли засеяны более традиционными для нас культурами.

Еще одно азиатское растение, которое успешно выращивают на юге Украины и в Крыму, − это нут. Он растет там, где не выдерживают жару горох и соя. В Украине с 2008 года площади под нутом увеличились практически в три раза, достигнув 12,5 тыс. гектаров. Кроме засухоустойчивости, на популярность нута влияет постоянно растущий спрос на внешних рынках. В Украине нут знают плохо, но в Азии, Северной Африке и на Ближнем Востоке это один из основных продуктов питания. По данным Американского совета по гороху и чечевице, производство нута в мире ежегодно увеличивается примерно на 200 тыс. тонн. Украинский нут экспортируют в страны Азии и Востока, по данным «АПК-Инвест», крупнейшие покупатели украинского нута − Индия, Египет и Пакистан.

Зерно XXI века

Аграриям на юге Украины приходится искать спасение от летних засух, в несколько раз снижающих урожайность ячменя и кукурузы. Кто-то пошел традиционным путем и оборудовал на своих полях оросительные системы. Однако некоторые производители рискнули и заменили традиционные культуры засухоустойчивым сорго. Да, речь идет именно о том сорго, которое одиночно выращивали на огороде наши бабушки, а осенью делали из него метлы для дворов. На большее, как тогда думалось, сорго не годится. Однако агрономы семенной компании «Торговый дом «Украгропром» рассказали, что это растение идеально приспособлено к глобальным изменениям климата и вполне может заменить традиционные фуражные кукурузу и ячмень, которые используют как корм крупному рогатому скоту и свиньям. За последние 50 лет посевные площади под сорго в мире увеличились на 60%, а производство зерна сорго − на 244%.

Сорго по-прежнему считается нишевой культурой, но постепенно ее делают основной все больше аграрных компаний. «Могу сказать, что сорго пока не слишком популярно в Украине. Но спрос на него с каждым годом будет расти. Мы уже сейчас начали работать над размножением в Украине высококачественных семян сорго, ведь это перспективная культура для наших полей в условиях засухи», − считает заместитель директора «Украгропром» Валерий Конверский.

Амарант, или щирица, − еще одно растение, которое в свое время недооценили в Украине и считали обычным, хотя и симпатичным, сорняком. Однако семена амаранта все чаще и чаще называют «зерном XXI века», поскольку они по содержанию питательных веществ богаче, чем пшеница. А ценность белков щирицы превосходит биологическую ценность белков молока. Также семена содержат большое количество железа, кальция, магния, фосфора, калия, витаминов B и А, Е и С. Зеленая масса (листья, стебли) всех культивируемых видов амаранта может использоваться как корм для животных, она способствует улучшению качества мяса и снижению процента ожирения.

Идеальны для почв

В академии НААН в который раз подчеркивают − одной из самых больших проблем отечественной аграрной сферы является истощение почв. Особенно остро эту проблему испытывают компании, занимающиеся выращиванием подсолнечника. Да, украинское подсолнечное масло востребовано на внешних рынках, однако монокультурой подсолнечник быть не может − на второй год урожайность любой культуры, которую сеют после подсолнечника, резко идет вниз. Понятно, что держать землю под паром эффективно, однако убыточно для хозяйства. Лучшим «дублером» для подсолнечника оказалась горчица − она прекрасно растет после самых разных культур. А семена горчицы пользуются спросом на европейском рынке, особенно в Германии, которая производит и потребляет много горчичных соусов. По словам аграриев, цена тонны горчичного семени на европейском рынке колеблется от 850 до 950 евро.

Еще одним замечательным предшественником для зерновых является масличный лен. Озимая пшеница после него обеспечивает урожайность такую же, как и при посеве после черного пара. Масло льна используется в мыловарении и медицине, для еды и в пищевой промышленности. Благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая, линоленовая, изолиноленовая), масло способствует снижению содержания холестерина в крови. Лен отличается высокой кормовой ценностью − в одном килограмме семян содержится 1,8 кормовой единицы, а в жмыхе − 1,2 к.е. Жмых содержит 33% белка и около 9% жира и по кормовым качествам превосходит жмых других растений, так как легко усваивается животными.

Из стеблей льна масличного производят волокно для тканей и шпагат. Солома, которая содержит до 50% целлюлозы, служит сырьем для производства сигаретной бумаги, картона. Из отходов переработки стеблей на волокно изготавливают строительные и мебельные плиты.

Специалисты говорят, что с ростом цен на иностранный хлопок украинцы вернутся к традиционным льняным тканям. А масло из этой культуры мы уже можем наблюдать на продуктовых полках рядом с оливковым аналогом. Аналитики также добавляют, что в ближайшем будущем многие из нишевых культур займут место в списке популярных. А на их место придут кунжут, тмин, арахис, фундук, которыми уже сейчас начинают заниматься отечественные аграрии. В «Украгропроме» говорят, что семенные компании обязаны успевать за развитием аграрного рынка. «Мы понимаем, что нишевые культуры не заменят украинской пшеницы или подсолнечника. Однако почвам нужны севообороты, а производителям − новые рынка сбыта, возможность развиваться и пробовать что-то новое. Поэтому мы много работаем, чтобы наши аграрии получали качественные семена не только традиционных культур, но и льна, сорго, горчицы и других перспективных аграрных растений», − объясняет Валерий Конверский.



agronews.ua