Льготные пошлины на импорт украинских товаров в ЕС будут действовать с мая

20.03.2014

Комитет Европейского парламента по вопросам внешней торговли поддержал снижение таможенных пошлин для Украины. Проект резолюции будет проголосован на пленарном заседании в апреле и вступит в силу в мае

Временная отмена таможенных пошлин на экспорт товаров из Украины в Европейский Союз будет действовать с мая по ноябрь 2014 года. Об этом сообщает пресс-служба представительства ЕС в Украине по итогам сегодняшнего заседания комитета Европарламента по вопросам внешней торговли.

За соответствующее решение в ходе заседания комитета ЕП по вопросам торговли проголосовали 22 человека, двое — против и один воздержался.

Таким образом, проект резолюции, автором которого является депутат Павел Залевский (Польша), будет проголосован на пленарном заседании в апреле.

"Предложение еще должно быть одобрено на пленарном заседании в апреле. Согласно предполагаемому календарю законодательной процедуры, торговые преференции должны начать действовать уже в мае этого года", — идет речь в сообщении представительства ЕС.

Отмечается, что торговые преференции вступят в силу со дня их утверждения и будут действовать до 1 ноября или до тех пор, пока не вступит в силу соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли.

Как отмечают в ЕС, по сути, эти меры предоставят Украине такие же условия доступа на рынок ЕС, как и те, которое предусмотрены полным торговым соглашением.

Напомним, 11 марта Еврокомиссия приняла решение временно снизить таможенные пошлины для украинских товаров, которые ввозятся в страны Евросоюза.



Дело