Либерализация финансового сектора способствует улучшению бизнес климата в Украине

21.06.2016

Моргун Алексей Андреевич – Финансовый Аналитик компании «УкрАгроКонсалт»

В рамках программы либерализации Национальный банк Украины снял ряд административных ограничений, введенных в 2014-2015 годах. Изначально ограничения НБУ должны были способствовать стабилизации на  валютном и кредитном рынках Украины. Центральный регулятор отметил улучшение бизнес климата и макроэкономической стабильности, достаточное для ослабления ограничительных мер.

Показатели, которые способствовали ослаблению

Первостепенным показателем, на который опирался НБУ, был внутренний спрос на иностранную валюту. С начала марта 2016 года внутренний спрос начал превышать предложение, что и привело к росту курса гривны против доллара США. Ввиду такой ситуации НБУ закупал иностранную валюту на межбанке в вышеуказанный период. С начала 2016 года НБУ купил 953,3 млн. долларов США, из которых 180 млн. долларов США было куплено в июне. Центральный банк Украины направил средства на пополнение золотовалютных резервов.

НБУ также отметил рост доверия к банковскому сектору Украины. Во-первых, был отмечен рост депозитов в национальной валюте. Во-вторых, также выросли объемы депозитов в иностранной валюте. В-третьих, население начало продавать больше валюты банкам. Последние, на фоне роста ликвидности в иностранной валюте, начали активнее скупать облигации внешнего займа Украины, также деноминированные в иностранной валюте.

Ограничения, которые снял НБУ

Самым весомым изменением стало снижение процента обязательной продажи выручки в иностранной валюте – с 75% до 65%. НБУ ожидает оживление на рынке со стороны компаний – экспортеров. НБУ также в два раза повысил максимальную сумму продажи иностранной валюты и ценных металлов – в эквиваленте с 6 до 12 тысяч гривен в день. Полностью отменен запрет на продажу монет, произведенных из драгоценных металлов. НБУ облегчил порядок проведения валютных операций. Так, коммерческие банки и финансовые учреждения смогут менять курс во время рабочего дня, таким образом, минимизировать потенциальные валютные риски. Появилась возможность устанавливать разные курсы в разных отделениях банка, реагируя на колебания спроса и предложения. При операциях обмена валют коммерческие банки получили возможность устанавливать собственный коммерческий курс, а не курс НБУ. Расширен список валют, которые могут конвертировать коммерческие банки. Наконец, коммерческие банки будут обязаны делать копию документа физлица только при операции выше 150 тысяч гривен.

Клиенты банков могут снимать иностранную валюту со счетов в эквиваленте 100 тысяч гривен вместо 50 тысяч до этого. Также теперь нет ограничения на съем средств со счета в национальной валюте, тогда как ранее он составлял  500 тысяч гривен в день. Была разрешена репатриация дивидендов за рубеж, включая за период 2014-2015 года. В то же время было оставлено ограничение на сумму репатриации в размере 5 миллионов долларов США.

Проблемные стороны

Основным недостатком введенных мер остается медленный  темп либерализации. Остающиеся ограничения, особенно на продажу 65% валютной выручки, продолжают оказывать давление на предприятия-экспортеров, тем самым предотвращая существенный рост притока капитала в Украину. Курс на либерализацию в целом улучшает бизнес климат, однако неуверенность центрального банка подразумевает неуверенность центрального регулятора и означает существование финансовых рисков, которые все еще слишком высоки для частных инвесторов. В то же время крупные компании и фонды могут воспользоваться рисками как инструментом для занижения стоимости активов при их покупке в Украине. Приняв более высокий уровень рисков сегодня, есть возможность получить более высокий уровень доходов в среднесрочной и долгосрочной перспективе. При этом капитальные затраты международных компаний на данном этапе составят лишь малую долю в общем денежном потоке, направленном на инвестиционную деятельность.

 

 

УкрАгроКонсалт