Лицензию на производство электроэнергии с/х предприятии для собственных нужд планируется отменить

21.12.2015

Эксперты предлагают предоставить право субъектам хозяйствования при осуществлении хозяйственной деятельности производить электроэнергию для собственного потребления без получения соответствующей лицензии.

Этот вопрос особенно актуален для предприятий задействованных в сахарной промышленности, обратились к ОО Agro.ReformsUA с просьбой оказать содействие в отмене этой лицензии, во время круглого стола на Винничени в рамках проекта «Дерегуляция против коррупции» при финансовой поддержке фонда «Возрождение».

Сегодня в Украине существует ряд субъектов хозяйствования, в частности сахарные заводы, которые при осуществлении своей деятельности, в пределах собственных технологических процессов, могут производить электроэнергию для собственного потребления.

Так чтобы производить электроэнергию для собственного потребления, а не на коммерческой основе, предприятию нужно пройти сложный забюрократизированный процесс получения лицензии, который создает риски возникновения коррупционных отношений и мешает развиваться предприятиям.

Практически все производство электроэнергии в Украине подлежит лицензированию, - объясняет эксперт по аграрному и земельного права ОО Agro.ReformsUA Дмитрий Симашко - предоставление разрешения с/х предприятиям на производство электроэнергии для собственных нужд, без получения лицензии, даст стимул развитию рынка альтернативных источников энергии, обеспечит большую энергетическую автономность сельхозпроизводителя, и в свою очередь, будет стимулировать развитие отрасли.

 

УкрАгроКонсалт, по данным пресс-релиза компании Agro.ReformsUA