Ликвидация Госветфитослужбы приведет к потере контроля над АЧС — мнение

12.11.2015

Реорганизация органов Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы спровоцировала серьезные риски для всей аграрной отрасли Украины. Об этом заявил заслуженный работник сельского хозяйства, академик НААН Украины Павел Достоевский, пишет пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Он напомнил, что Кабинет министров Украины принял постановление о реорганизации Госветфитослужбы и образования Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей еще в сентябре 2014 г. Однако вновь созданная структура еще не заработала, не утверждено штатное расписание, а на подготовку положения понадобился целый год.

«К сожалению, на сегодняшний день неизвестно, каков удельный вес в новой структуре будет принадлежать ветеринарной службе. Вместе с общественными организациями мы считаем, что новая служба не соответствует роли Госветфитослужбы. Есть риски, что роль ветеринаров и фитосанитары сводится на нет, тем более учитывая сложную ситуацию с африканской чумой», — отметил Павел Достоевский.

Он добавил, что организационно-правовая неопределенность и отсутствие координации со стороны созданной Госпродпотребслужбы с существующими ведомствами угрожает экспортной изоляцией Украины, снижением качества продукции на внутреннем рынке и потерей контроля над АЧС. Более того, из-за реорганизации в Госветфитослужбе безосновательно сократили уже 36% штата.

«Ситуация критическая. Совместно с представителями общественности мы планируем уже на этой неделе пойти на прием к премьер-министру Украины, озвучить свои опасения и предоставить предложения», — сказал ученый.

Главные из них — приостановить действие постановления КМУ о ликвидации органов ветеринарной и фитосанитарной медицины на местах по крайней мере до 1 января 2017 г. Более того, по его мнению, необходимо возобновить работу ведомственной ветеринарной милиции и отказаться от изменения структуры Госветфитослужбы, пока не будет урегулирована ситуация с АЧС.



Latifundist.com