Лишь 19,5% мировых запасов нефти будут прибыльными при цене $20 за баррель

22.01.2016

The Economist предоставил уникальный калькулятор, позволяющий увидеть уровень прибыльности запасов нефти в разных странах, при разных ценах за баррель нефти. Таким образом, при цене за баррель нефти $20, только 19,5% ее запасов будут прибыльными для стран-производителей. В числовом исчислении, это 330 миллиардов баррелей нефти от мировых запасов в размере 1739 миллиардов баррелей.

запасы нефтиПри этом лидирующими странами в плане доли прибыльных запасов являются Кувейт и ОАЭ, где 87% и 67% запасов нефти останутся прибыльными, даже при цене в $20 за баррель. По объемам лидером является Саудовская Аравия, где 131 миллиард баррелей, или 61,8% запасов нефти являются прибыльными. В Российской Федерации только 2 миллиарда баррелей из 222 миллиардов в наличии будут приносить прибыль.

Бесспорными лидерами по объемам производства экономически выгодных объемов нефти при низких ценах являются страны – члены ОПЭК. Присоединение Ирана к основным мировым экспортерам будет играть как понижающий фактор в отношении цен.

Эксперты УкрАгроКонсалт отмечают, что дальнейшее наводнение мирового рынка предложением будет означать вытеснение стран, которые не смогут конкурировать по ценовому показателю.

 

 

УкрАгроКонсалт