Литовцам разрешили купить латвийские птицефабрики

29.10.2013

Латвийский Совет по конкуренции принял решение разрешить литовской компании Linas Agro Group купить Кекавскую птицефабрику (Putnu fabrika Кekava), а также птицефабрики Lielzeltiņi, Cerova и Broileks. Как сообщает агентство LETA, это решение, по словам его представителей, обусловлено тем, что объединение предприятий приведет к усилению конкуренции на балтийском и скандинавском рынках. Но не до такой степени, чтобы влиять на цены в Латвии.

Добавим, что Putnu fabrika Кekava и Lielzeltiņi обеспечивают полный цикл производства куриного мяса, Cerova и Broileks - связанные предприятия Lielzeltiņi, также занятые разведением кур. Компания AB Linas Agro Group купит 87% акций и долей Putnu fabrika Кekava, 100% Broileks, 100% Cerova и 100% Lielzeltiņi. На покупку латвийских птицефабрик Linas Agro потратит 12,5 млн евро (8,78 млн латов). Литовская компания планирует, что в будущем их оборот достигнет 70 млн евро (49 млн латов), сообщает портал Mixnews.lv.

В холдинговую компанию Linas Agro Group входят 28 литовских, эстонских и датских предприятий, работающих в сельском хозяйстве, торговле сельскохозяйственными товарами и логистике. Оборот компании в прошлом году составил 1140 млн литов (280 млн латов).

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в последнее время одна из крупнейших латвийских птицефабрик, находящаяся в Кекеве, испытывает финансовые трудности. В 2011 году убытки фабрики составили 4,01 млн латов, но в прошлом году предприятию удалось их уменьшить до 0,5 млн латов. Оборот Кекавской птицефабрики в 2012 году вырос на 15% (до 23,1 млн латов).


ИА REGNUM