Литовские инвесторы заинтересованы в развитии Херсонского морского порта

03.08.2015

Литовский бизнес интересуется возможностью инвестирования в развитие Херсонского морского порта, об этом говорилось на встрече первого замминистра инфраструктуры Владимира Шульмейстера с делегацией, сообщает пресс-служба Мининфраструктуры. Стороны обсудили проект реконструкции и развития Херсонского морского торгового порта, который разрабатывается при участии посольства Литвы и предусматривает инвестиции на общую сумму в 50 млн евро, информирует Центр Транспортных Стратегий. По словам литовской стороны, проект реконструкции базируется на опыте развития Клайпедского порта и предусматривает строительство специализированных терминалов, перестройку модели организации труда и тесное сотрудничество с городом и вузами в вопросах экологии.
В. Шульмейстер на встрече заявил, что сейчас порты Украины переваливают порядка 30 млн. тонн сельхозпродукции в год, и есть планы удвоить экспорт в течение 5 лет.

Исходя из этого, УкрАгроКонсалт предполагает, что при проектировании строительства специализированных терминалов речь может идти о мощностях по перевалке зерновых на экспорт. Следует отметить, что за последние 10 лет перевалка зерновых в порту Херсон выросла в 2 раза. Однако пример развития соседнего порта – Николаев – говорит, что Херсон имеет значительный потенциал развития. Напомним, что Николаев является вторым в Украине портом по показателям оборота зерновых: в 2014 году порт переработал 6,9млн.т зерновых. Годовая перевалка Херсонского морского порта составляет около 1 млн. тонн.

О развитии портовой инфраструктуры зернового рынка Украины подробнее узнаете в исследовании УкрАгроКонсалт "
Зерноперевалочные мощности в портах Украины".

 

УкрАгроКонсалт