Литовские свиноводы опасаются ограничений на экспорт из-за АЧС

17.01.2014

В связи с тем, что в Литве при неясных обстоятельства происходит падеж диких кабанов, свиноводы опасаются, что из-за возможной вспышки африканской чумы свиней (АЧС) будут утрачены российский и китайский рынки, передает DELFI.

Директор ассоциации свиноводов Литвы Альгис Баравикас утверждает, что если болезнь будет выявлены у только что умерших диких кабанов, то Россия остановит экспорт мяса и из Литвы, и из Евросоюза. Между тем, ЕС не разрешит торговать мясом животных из охранных зон.

«Другая беда заключается в том, что может остановиться экспорт на более дальние рынки, такие как Китай и Гонконг, разрешения на ввоз на них мы ждем в ближайшее время», — утверждает А.Баравикас.

После обнаружения еще одной вспышки АЧС в Белоруссии, на границе с Литвой, в среду министр окружающей среды Литвы разрешил отстрел кабанов в течение всего года. Планируется сократить популяцию кабанов хотя бы в 10 раз с 100 тыс. до 10 тыс. Государственная ветеринарно-пищевая служба утверждает, что сейчас кабаны не заражены чумой.


Delfi