Литва готовит инвестпроект на 50 миллионов евро для Херсонского морпорта

31.07.2015

Литовский бизнес интересуется возможностью инвестирования в развитие Херсонского морского порта. Об этом шла речь на встрече 30 июля первого замминистра инфраструктуры Владимира Шульмейстера с делегацией Литвы во главе с коммерческим атташе посольства этой страны в Украине Римантаса Шегжди, передает пресс-служба Мининфраструктуры.

Кроме Шульмейстера от украинской стороны во встрече принимал участие начальник Департамента управления объектами госсобственности Юрий Гвоздев, от литовской - вице-президент Конфедерации промышленников Литвы Арунас Лауринайтис.

Читайте также Что строят в Николаевском порту: 5 новых инвестпроектов

Стороны обсудили проект реконструкции и развития Херсонского морского торгового порта, который разрабатывается при участии посольства Литвы и предусматривает инвестиции на общую сумму в 50 млн евро. По словам Лауринайтиса, проект базируется на опыте Клайпедского порта и предусматривает строительство спецтерминалов, перестройку модели организации труда и тесное сотрудничество с городом и вузами в вопросах экологии.

Шульмейстер на встрече заявил, что сейчас порты Украины переваливают порядка 30 млн тонн сельхозпродукции в год и есть планы удвоить экспорт в течение 5 лет.

Стороны договорились в ближайшее время доработать инвестиционный проект с тем, чтобы объявить открытый конкурс.


ЦТС