Литва перешла на евро

05.01.2015

Литва с 1 января начала процесс перехода на евро и планирует закончить его к концу июня 2015

1 января Литва стала 19-й страной Европейского Союза, которая ввела евро. Теперь единой европейской валютой пользуются 337 млн. граждан из 19 государств ЕС, — сообщает Представительство ЕС в Украине.

Как отмечается в сообщении, по словам вице-президента Еврокомиссии по евро и социальному диалогу Валдиса Домбровскиса, вхождение Литвы в еврозону "завершает возвращения балтийских стран в политический и экономический сердечник нашего континента".

Еврокомиссар по экономическим и монетарным делам Пьер Московичи считает, что вступление Литвы в зону евро является логическим завершением "здоровой финансовой политики и структурных реформ, которые сделали один из самых высоких показателей экономического роста, который сопровождался постоянным снижением безработицы".

С 1 января литовские литы постепенно заменятся на евро. Обе валюты будут одновременно находиться в обращении в течение следующих двух недель. Если покупатель оплатит покупку в литах, продавец должен вернуть ему остаток в евро, — говорится в сообщении.

Литовский Центробанк (Lietuvos Bankas) будет проводить обмен литов на евро по фиксированному курсу. Этот обмен будет бесплатным и продлится в течение неограниченного периода. Коммерческие банки будут осуществлять подобный обмен до 30 июня 2015 года; также обменивать валюту в отделениях почтовой службы — отмечается в сообщении.

При этом отмечается, что уже с августа 2014 года все цены на товары и услуги в Литве указывались и в литах, и в евро. Подобная практика будет продолжаться до 30 июня 2015 года.

В то же время в стране продолжается информационная кампания, призывающая бизнес придерживаться честных практик ценообразования, не использовать смену валюты для повышения цен и подписаться под соответствующим меморандумом. Компании, которые не придерживаются подобных практик, могут оказаться в публичном "черном списке" — говорится в сообщении.

Напомним, Литва стала 19-й страной ЕС и третьей (после Эстонии и Латвии) балтийской страной, которая ввела евро. Для введения единой валюты страна должна продемонстрировать здоровую финансовую политику, придерживаться четких индикаторов по дефициту бюджета, государственного долга и годовой инфляции.


Остров